注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

欧洲经济摆脱衰退银行业联盟启程  

2013-12-26 08:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    《2013年度国际金融十大新闻》: 四、欧洲经济摆脱衰退银行业联盟启程   

    2013年9月,欧盟统计局数据显示,二季度欧元区GDP环比增长率达到0.3%,从而摆脱了此前长达6个季度的负增长。10月16日,欧盟财长会议正式批准欧洲央行成为欧元区银行业单一监管机构,为推动建立欧洲银行业联盟迈出了实质性步伐。

  点评人:北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐点评:2013年是欧债危机的转折点,受一系列正面因素的带动,欧元区重现复苏曙光。

  在经历了自成立以来的最长衰退期后,欧元区经济在下半年进入复苏轨道,德国等核心国家实现正增长,意大利、西班牙等外围国家衰退程度也不断减轻。意大利和德国平稳度过大选,政治不确定性消除,区内企业投资和消费者信心明显好转,构成经济复苏的重要驱动力。国际资金开始回流,提振了欧元区股市、债市等金融市场表现。

  宏观政策方面,更加注重经济增长与财政紧缩的平衡。欧盟委员会适当放松了对部分国家的财政改革要求,使其政策更专注于经济增长。除降息外,欧洲央行也在讨论进一步宽松的政策选项,并已做好负存款利率的技术准备。

  展望未来,建设银行业联盟将是巩固欧元区经济复苏成果的关键。当前欧元区金融压力指标已回落至接近危机前的水平,但银行融资压力仍是影响金融稳定的风险之一。全面快速落实银行业联盟成为解决这一问题的迫切需要。根据欧盟的初步时间表,2013年底,欧洲央行将对欧元区规模最大的130家银行展开全面压力测试,进一步提高银行业透明度,并为欧洲央行2014年起担任单一监管机构做好准备。旨在处理银行破产及救助问题的银行业统一解决框架也计划在2015年推出。在上述机制的共同作用下,欧元区银行业有望尽快恢复信贷功能,从而为经济复苏提供有力支持。

 

(来源:2013年12月26日《金融时报》:2013年度国际金融十大新闻 )

网络连接:http://finance.sina.com.cn/roll/20131226/054417754811.shtml

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017