注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

今年的股市会比去年走得好   

2013-01-14 09:58:00|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的股市会比去年走得好

来源:2013年01月12日 17:53  新浪财经

 

今年的股市会比去年走得好 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

图为北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授在讲演

 

新浪财经讯 第17届(2013)中国资本市场论坛于2013年1月12日在中国人民大学逸夫会议中心召开,主题是“中国资本市场:变革与成长”。北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐[微博]教授在市场嬗变:政策调整与市场成长新趋势论坛中表示,资本市场需要制度创新和政策支持,对中国资本市场要有信心,还要有耐心。今年的股市我个人认为会比去年走得好。去年我们对中国的股市进行了非常大的一个制度性的改革,它逐渐发挥作用;中国股市最大的问题是制度缺欠,是为融资者设计的,而不是为投资者设计的,融资者可以拿到钱,发行股票,所以大家争着上市。

 

以下为北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授演讲实录:

 

曹凤岐:有一个感触,我觉得吴晓求]做了一件非常有意义的事情,中国资本市场90年算起23年,咱们资本市场的论坛17届,95年就开始了,大家翻一翻我们资本市场论坛的每一年的论题,实际上确实这些论题和它对后来的展望,确实反映了中国资本市场的发展。本人是17届全都参加了。

 

我发言的题目是资本市场需要制度创新和政策支持。

首先一个观点,对中国资本市场要有信心,还要有耐心。

这里我向李大霄[所长做一个道歉,我去年无意中发了一个微博,说股民问专家,中国的股市的底在哪里,专家说我可不敢预测了,我预测的的钻石底已经被击穿了,股民说我问谁呢,专家说你去问问上帝吧,于是股民就找到上帝,问股市底在哪里,上帝一听就哭了,说你问我我问谁去啊,说我的手下按照我的预测都下凡炒股去了,全都给套里了。上帝也说不清中国股市了。

 

结果这个微博发了以后,没想到人家说专家就是李大霄,李大霄说过2132点是钻石底,后来股市已经到了1949点了,差点回到解放前了。所以网民纷纷在发表看法,都骂李大霄,说股市被套牢,全怪李大霄。我发了一个微博,我不是针对某个专家说的,我是针对股市说的。现在看来李大霄可能快对了。我后来就说,李大霄只要坚持下来,肯定是对的,因为花开自有花落日,花落自有花开时,绝对不会老是那么低的。

 

我同意李大霄对今年股市的的分析,今年的股市我个人认为会比去年走得好。有根据,第一,去年我们对中国股市进行了非常大的一个制度性的改革,郭树清上台一年,出了70多条改革措施,可以说每周都来一条,但是股市不给面子,每出一次股市掉一下。实际上大家看,它逐渐发挥作用,所以应该说郭树清提倡的改革,包括发行交易制度的改革,包括分红制度的改革,包括披露制度的改革,包括退市制度的改革,逐渐在发挥作用。

 

中国的股市是有政策性的问题,但是你们应该看到,中国的经济十来年都是10%的增长速度,我们的股市尤其到2012年熊贯全球,那不是完全政策的问题,宏观经济也有松还是紧,为什么经济上去了,股市不是按照经济走势来走呢?还是制度问题。

 

中国股市最大的问题是制度缺欠,是为融资者设计的,而不是为投资者设计的,融资者可以拿到钱,发行股票,所以大家争着上市,而投资者在一级市场尤其散户进不去,都是二级市场,二级市场又是高价,然后就不分红,老百姓怎么能在这个市场赚钱呢。所以我说的股民都是活雷锋,都是把钱拿出来支持企业,但是企业给人家回报吗?所以这个制度不改怎么来做?这个市场大家不都纷纷离市了吗。所以说制度改革逐渐的发挥它的作用,所以今年的股市应该说开始发挥一些作用。

 

第二,从去年来看,中国的股市确实走得太低了。中国在世界上我们是最低的,我们10几倍的一个市盈率。我在广州接受一个记者采访的时候,我说应该很低了,有的大盘蓝筹股都跌破净资产了,都是白菜价了,结果报纸没有把我这句话写上,用大标题《曹凤岐:中国股市已经白菜价》,这一弄专家又忽悠你进来,根本没那个意思,有些大盘蓝筹股确实非常低了。但是看到中国股市确实是已经比较低了。

第三,今年的经济2013年我估计比2012年还要好。所以从三方面来看,中国的股市我估计应该比去年要走得好。所以大家应该有信心。但是我也同意李大霄,别说牛市来了,牛味至少来了,中国股市的春天要来了。

 

第二个观点,还要继续进行制度性改革。我们进行的发行交易制度改革都是技术性改革根本解决不了问题,最重要的应该监审分开。深化分红制度改革,现在规定企业发行股票时要承诺拿出利润的30%到40%分红,同再融资结合起来。实际上这样规定,企业可以把利润做得很小,然后象征性分红,投资者还得不到实惠。能不能改革改成每个上市公司承诺,每年你给投资者回报投资者投资回报5%行不行,企业也许会说我拿不出来,拿不出来你就别上市,储蓄存款还3%利息呢。退市制度要真正执行,该退市的一定要退,所以这些制度还要继续改革。

 

第三个观点,要实行积极的股市政策,要各个部门都要大家来共同做,不紧紧证监会,包括财政都要支持。最近出台了结构性红利税减税办法,好事,说要给老百姓实惠,鼓励长期持股。规定持股一个月分红扣20%红利税,一个月到一年是10%,持股一年以上5%,这种结构性减税能解决问题吗?你这样做实际上是解决不了问题的,肯定促进短期持股,投资者到分红分红前夕肯定抛售股票,因为企业是象征性分红,我凭什么让国家20%,而且分红后还要除权,股票价格又下来了。所以出台政策要做到位,做到家,真为老百姓着想。按“曹氏减税方案”,能否规定持股一个月分红扣10%红利税,一个月到一年是5%,持股一年以上免税,不是很好吗?

 

第四个观点,要发展多层次资本市场,除股票市场外,要发展公司债、企业债市场。许多散户是不适合股票市场的,没时间,没精力,没资金,没技术,很容易炒亏。发公司债对企业有好处,不用转制,只要信用评级就行了。2004年“国9条”提出重点发展公司债、企业债,到今天快10年了,债券市场发展了吗?我们社会融资规模很大了,2012年达到15万亿之多,除8万亿新增贷款外,有7万多亿是债券,但主要是银行间交易债券,是企业融资债券,老百姓无法参与。应当多发行老百姓可以购买的有固定收益的公司债、企业债,老百姓完全可以买这个债。

 

所以我们要共同努力,来把这个市场搞好,所以要各方面,各部门都要有个政策,股市政策,资本市场政策,总的来说,我们要伸开双手,迎接中国资本市场春天的到来。谢谢。

 

  评论这张
 
阅读(2035)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017