注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

城镇化是我国经济持续发展的重要的动力   

2012-07-20 16:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济进一步发展的最大瓶颈是外需受限和内需不足,而城乡二元体制是内需不足的主要原因。一个正在力求高速工业化和和现代化的大国,内部需求不足反映了整体经济和社会结构的重大失衡。创造了巨大财富的中国劳动力红利,特别是农村廉价劳动力因不能增加消费需求,是内需不足的重要原因。中国城乡二元隔离制造成巨大的城乡贫富差距,是中国调整经济结构失衡的核心。

 应当把统筹城乡区域发展,推进城镇化结合起来。我国城镇化水平每提高一个百分点,就有1000多万的农民转化为城里人。稳妥推进城镇化,将推动基础设施建设带来的投资增长,以及居民生活水平提高带来的消费扩大,为我国扩大内需和调整经济结构提供动力。加强中小城市尤其小城镇的发展有利于降低农村人口向城镇转移的成本。中央提出来把符合条件的农业转移人口逐步城镇就业和落户作为推进城镇化重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制,城镇户籍是享受医疗、教育、廉租房城镇公共服务的前提,这样将使农民工在城乡之间的流动稳定下来,为消费提供更大的空间,而且解决收入分配差距问题。   

进行城镇化建设,需要进行大规模投资,将在短期内为扩大内需,持续拉动经济平稳较快增长。由于此项建设数量巨大、市场巨大,且需长期建设,因此会持续拉动钢材、水泥、建材、家电、家居、设计、保险、金融、银行、旅游、商业、餐饮、娱乐、城建、城管、物管、医药、卫生、文化等相关行业,并可大幅增加税收,并增加和创造许多就业机会和岗位,为农村、农民富余劳动力转移、农村转移改造等提供了广阔的就业市场空间,大多数百姓安居乐业、社会安定,需求增加,经济文化繁荣昌盛。

  评论这张
 
阅读(2699)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017