注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

由稳健的货币政策变为适度宽松的货币政策  

2012-07-10 15:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    国家统计局公布的2012年6月份三组统计数字值得关注。一是居民消费价格(CPI)同比涨幅2.2%,,创下29个月来新低6月份,居民消费价格总水平环比下降0.6%。二是全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.1%,环比下降0.7%。工业生产者购进价格同比下降2.5%,环比下降0.8%。上半年,工业生产者出厂价格同比下降0.6%,工业生产者购进价格同比下降0.3%。三是6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月回落0.2个百分点,PMI下降到接近临界点(50.0%),分企业规模看,大型企业PMI为50.6%,比上月回落0.5个百分点,继续位于临界点以上;中型企业PMI为50.0%,位于临界点;小型企业PMI为47.2%,连续3个月位于临界点以下。

    CPI涨幅下降是一件好事,说明通货膨胀已经得到明显和有效的控制,但PPI连续4个月下降,而且下降幅度越来越深,而PMI下降到接近临界点(50.0%),说明经济下滑趋势比较明显。

    因此,通货膨胀已经不是主要危险,而应当把稳定经济和调整经济结构放在首要位置。借物价下行的时机,转变货币政策方向,由稳健的货币政策变为适度宽松的货币政策,加大货币政策微调力度,根据经济形势变化,降准和降息手段都可使用。同时继续执行积极的财政政策。推行更大力度结构性减税,推进保障性住房建设,把更大比例的支出由投资转向教育、医疗与社会保障网等社会公共产品的提供。大力支持民营企业、小微企业发展。真正降低若干行业和部门对民营企业的准入门槛,鼓励更多的民间资本参与到铁路、电信、教育、医疗等领域的建设中来。加大基础设施和中西部投资力度,落实“十二五”规划中一批重大、事关全局的项目。积极投资节能、环保和农田水利等项目。

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017