注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

曹凤岐:监管层应坚持限制发行市盈率思路  

2012-04-20 10:45:00|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
曹凤岐:监管层应坚持限制发行市盈率思路 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在4月19日举办的新股发行制度改革论坛上指出,目前的新股发行制度改革征求意见稿,更多的是技术性的改革,改革的目的就是要制止三高发行,即高发行价、高市盈率、高超募。其中,他强调,限制发行市盈率并不像有些人认为的那样,是一种倒退,而是监管层应该坚持的思路。

 

  曹凤岐指出,此次新股发行制度改革总体来说是应该肯定的。此次改革的目的非常明确,就是制止三高发行,即高发行价、高市盈率、高超募。 

  “从制止首日暴涨的目的来看,这个指导意见有两个亮点。第一个亮点就是非常强调信息披露,而且加大了关于信息披露问题的一些惩罚力度,不仅包括上市公司,也包括证券机构、中介服务机构,这对于新股发行公开、透明应该是有非常大的作用,所以这一点是值得肯定的。第二个值得肯定的就是,对询价机制的进一步完善。询价机制完善主要在于扩大了询价的范围,包括了吸收有经验的个人投资者,不管它的结构怎么样,也不管结果怎么样,肯定比原来要进步得多。个人投资者有了一定的话语权,会使得投资者结构得到平衡,这一点也是一个很大的进步,当然还有进一步完善的地方。”他指出。  

  而针对市场上很多人提出的“限制发行市盈率是一种倒退”的观点,曹凤岐认为,这种观点是不正确的,限制发行市盈率正是监管层应该坚持的思路。  

  他认为,首先,和过去限制市盈率不同的是,我们现在要提供的是指导性、参考性的意见。其次,以前我们限制市盈率的时候还没有出现三高的现象。在所有的发行环节都没有放开情况下只放开发行价,只要上市就能得到一大块资源,所以上市公司肯定会推高发行价,中介机构肯定也会将发行价推高,以便得到高费用。因此,必须考虑市盈率问题。在现阶段的情况下,由于不是完全市场化,限制一定的市盈率也不是一个非常成熟的措施,但是确实会对限制三高起到一定的作用。 

  曹凤岐强调:“总体来说,限制发行市盈率不是倒退而是实事求是的表现,尽管很多人反对,但是希望证监会还要坚持这一点,如果不限制还会存在比较大的问题。”

 

  (来源: 2012年04月20日证券日报 )

http://zqrb.ccstock.cn/html/2012-04/20/content_292515.htm

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017