注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

曹凤岐:民间金融合法化、阳光化和规范化  

2012-03-30 10:55:00|  分类: 金融理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

28日温州金融综合改革试验区设立的消息一出,立刻成为各方热议话题。不少分析人士认为,《方案》的出台从政策上承认了民间金融的合法性,有利于金融业的发展。北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在接受中新网金融频道采访时表示,“这意味着民间金融由非法转为合法,对打破金融市场垄断也有好处,但必须防范可能出现的风险。”

国务院总理温家宝28日主持召开国务院常务会议,会议批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》(以下简称《方案》),决定设立温州市金融综合改革试验区。

曹凤岐今天在其新浪微博中表示,本次会议提出的“温州市金融综合改革的十二项主要任务”中有两项改革政策值得关注:(一)规范发展民间融资。制定规范民间融资的管理办法,建立民间融资备案管理制度,建立健全民间融资监测体系。(二)加快发展新型金融组织。鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织。符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行。

对此,曹凤岐向中新网金融频道记者解释道,“这两项改革的重要意义在于将使民间金融阳光化、合法化、规范化,更好地服务实体经济。”

曹凤岐在微博中进一步表示“最重要的意义在于从政策上承认民间金融的合法性,不再以高利贷、乱集资一律打击。然后再逐步规范,使民间金融能够更好地服务实体经济。同时使其阳光化,有利于加强监管,防范金融风险。当然这是个过程。”

此外,由于会议上提出“研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范便捷的直接投资渠道”的任务,由此引发部分人士对资本外逃的担心。对此,曹凤岐认为,若允许个人境外投资,也会需要一些程序。“这与资本外逃不是一回事。”他认为,如果资金投资到境外去,应该经过正确的引导并履行一些程序。

在“十二项任务”中,“符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行”也颇为引人关注,甚至有人提出,村镇银行的出现恐将撼动金融市场的垄断。“对于打破垄断是有好处的。”曹凤岐指出,“但风险还是蛮大的。”他认为,可以通过某一机构对企业来登记、注册、备案,甚至给牵线搭桥。“设置村镇银行等是可以的,但是需防范的风险问题。尤其是村镇银行,它的管理问题是非常大的,要建立防范措施防范风险,甚至防止出现携款逃跑的情况。”

据了解,对于曾被其寄予厚望的“利率市场化试点”,《方案》并未提及,有分析认为,这或许暗示利率市场化试点的“搁浅”。但曹凤岐并不认同这一观点。他说:“这并非意味着搁浅。没有被提出等于没有被限制。”他进一步解释说:“如果民间借贷的利率超过银行利率四倍,那么算是高利贷。但现在银行利率已经超6%了,所以民间利率达到25%也不能算它高利贷。我觉得在民间借贷的问题上,不应该在利率上再限制。”他指出,民间借贷基本上都是高利,因为有一个风险覆盖问题。但是否将其算作高利贷,则一定要考虑企业能否利用这笔资金来进行生产消费、获得回报,“不提这一点,实际上更好。”

曹凤岐认为,《方案》的出台将对中小企业融资产生巨大影响。“我认为中小企业融资完全依靠正规金融或者是大银行是不能解决问题的,应该更多的依靠民间金融。这块放开、正规化,对于中小企业会有很大的好处,很多的民间资金也有地方去了,所以是非常好的一件事。”他最后强调说。

 

(来源:中新网金融频道,3月29日,记者: 秦辰,责任编辑:车洁芳)

(转发到本博客时,略有文字补充)

 

相关连接:

http://news.sohu.com/20120329/n339292409.shtml

 

专家谈温州金融改革:中小企业融资更依靠民间

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017