注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

曹凤岐:2020年城乡居民人均收入翻番具有里程碑意义  

2012-11-29 08:03:00|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪财经讯 11月27日消息 北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐[微博]周二在北京大学光华管理学院举行以“解读十八大报告:实现全面建设小康社会宏伟目标”为主题的演讲。他认为,要实现2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,有一定难度——城镇居民人均收入实现翻番目标很有可能,但农村人均收入则可能拖后腿。

 

十八大报告指出,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。曹凤岐认为,实现GDP翻番这一目标并不激进,但是要使城乡居民人均收入翻番,则存在一定的不确定性,需要努力。

 

据曹凤岐分析,计算城乡居民人均收入时,要考虑到包括通货膨胀、人口增加、城乡居民比、城乡居民收入差距在内的多种因素,计算难度较大。研究表明,我国城乡居民收入差距很大,2009年城市居民收入是农村的3.3倍,当然近两年有缩小趋势。在曹看来,能否让农村居民收入增加、缩小城乡居民收入差距,是实现目标的关键。“从目前的趋势来看,城镇居民人均收入实现翻番目标很有可能,但是农村人均收入则可能拖后腿。”

 

不过他依然认为,把城乡居民人均收入翻番写进十八大报告,具有里程碑的意义。曹凤岐指出,这一目标的实现,意味着到2020年,我国居民的购买力比现在提高一倍,有7亿人将步入中等收入阶层。

 

同时,他也提到,如果在2010年至2020年十年间,中国的年均GDP增长速度保持在7.18%以上的水平,那么实现这一目标是很有可能的。而考虑到2011、2012年GDP增速都超过了7.1%,所以未来八年里,年均GDP增长速度保持在7%-7.5%就足够了。按照这个速度,十年后中国的GDP将与美国相当或超过美国。(梅珂 发自北京)

 

(来源:20121128 09:21  新浪财经  ,原标题是:曹凤岐:2020年城乡居民人均收入翻番有点难,转发本博客是,个别文字有所修改

 

相关链接:曹凤岐:2020年城乡居民人均收入翻番有点难

http://finance.sina.com.cn/review/mspl/20121128/092113823310.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017