注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

台湾九份之游  

2011-10-01 21:59:00|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾九份之游 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

 

 

在台北参加了富邦金控主办的“企业经营风险管理研讨会”后抽一点时间参观了九份旅游景点。

九份以“悲情城市”这部电影名闻海内外,是台湾知名度最高的国际观光胜地之一。孤悬在山丘上的九份山城,以能鸟瞰基隆港山海险峙,雾雨迷濛的美景而闻名。背山面海的优美风景和镶嵌在山坡上的老旧巷弄,让人有种时空错置,古老又新颖的奇特感受。九份近年来观光业兴盛,已成为集怀旧、赏景、民宿、名产购物一身的综合观光区。

九份老街昔日称为“暗街仔”,无论晴雨都不见天日,夹道五花八门的小店很多,假日时显得特别拥挤。老街石板铺路,石梯错落,店铺林立。也许你会找到令自己惊喜的特色小店,也许你会在不经意处,发现山城之美。请记得带相机,以免留下遗憾。

走在九份老街的石板路上,两边林立的店铺把路逼得很小很挤,慕名而来的游客很多,大都要侧身而过。店铺里卖的最多的,莫过于旅游纪念品和当地小吃,价格不高,虽大多大同小异,但很有特色。这个小镇原本是矿区,现在破败了,可灰黑的色调不改。站在稍高些的地方,都能望到不远处的山海,云雾缭绕。老街一年中大多的日子都是潮湿不堪,雨水总是不期而至,连空气都变得阴冷起来。这种氛围和意境,倒是很适合艺术家。这十几年,陆陆续续有几十位艺术家从台北这样的大城市赶来,落地生根,艺术家们追求的那份淡然和宁静,那些转瞬即逝的灵感和创作,都悄悄地散落在那目不暇接的小店中间,总会不经意地发现些角落,可能是手绘的T恤或是明信片,自制的猫头鹰台灯或是关于猫的各种工艺品,每一件背后都有一个故事,他们绝不会叫卖着推销,只会静静地等待有缘人分享。

九份老街中有很多美食小吃,例如芋圆,除了原有的地瓜、芋头口味之外,还有特别的抹茶、芝麻及山药口味,冷热皆宜;香弹可口的芋粿巧;咸甜适中的草仔粿,内含饱满萝卜丝与虾的草仔粿;红糟肉圆则是以传统古法制作内馅,搭配上软嫩的外皮与特调酱料;此外还有黑糖麻糬、豆腐乳、无铅土皮蛋等。很多小吃都可免费品尝,买不买由你。

参观游览九份老街并无悲情之感,倒勾起了怀旧之情。

 

台湾九份之游 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客
在九份老街吃早点
台湾九份之游 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

买点小吃尝尝台湾九份之游 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

台湾九份之游 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客 


台湾九份之游 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

台湾九份之游 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

台湾九份之游 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

远望山海

 

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017