注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

厉以宁院长毕业寄语  

2011-07-08 09:48:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厉以宁院长毕业寄语

——在北京大学光华管理学院2011年毕业典礼上的讲话

 

(转发)厉以宁院长毕业寄语 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

 

        我今天要讲的题目是“什么是光华文化,光华精神”。 

        光华管理学院从1985年经管系成立,到现在已经有26年了。这26年来,我们一直注意培育光华文化、光华精神。那究竟光华文化、光华精神是什么?我觉得主要是三个方面。 

        第一,社会责任感。光华从它创立那天起,就肩负着为国家发展、为国家改革做贡献,这是我们的社会责任感。在当时的条件下,在中国要提出股份制是不容易的,被认为是自由化。当时光华的教员、学生,很多参加了股份制改革的调研,并取得了一些成果。有的教员还因此受到一些打击。有人认为,提倡股份制不就是提倡自由化吗?但是光华的同学、光华的教员,一定要经历这些,因为我们是为将来中国经济发展做贡献。社会责任感在督促我们。社会责任感和个人幸福感应该是结合在一起的。 

        现在,有些对个人幸福感的引导走偏了。经常有这样一句话来形容个人幸福感——知足常乐。好像知足就快乐了,知足就幸福了。这种引导是不对的。为什么?因为作为一个知识分子,作为一个国家培养的大学生,硕士生,博士生,都应该把社会责任放第一位。有责任感的人不会轻易地知足,感觉什么要求都没了,因为他忧国忧民,总是在操心。这是幸福吗?从社会责任感来看,这就是幸福,因为我在为国家的社会进步做出自己的贡献。我们的社会责任和幸福感是结合在一起的。我们要对全国人民负责。我们几次组织教员到贵州毕节地区去调查,还承担了为毕节培养干部的任务。从北京坐飞机到贵阳,还要再坐几个小时的汽车才能到毕节,很辛苦。但社会责任感告诉我们,应该这么做,这是在为国家做贡献。 

        第二,认同,就是认同光华。我们的教员来自四面八方,他们来到光华后,和光华的教员一起共同把光华建设好,这就是认同了光华,努力为光华做贡献。“同甘共苦”是我们经常讲的话。“同甘”、“共苦”其实是不一样的。“同甘”靠制度。在企业发展、赚钱的时候,只有根据制度,才能把事情做好。“共苦”靠精神。“共苦”靠制度是不够的,要靠精神,有认同。企业困难了,人家选择跳槽,制度是拦不住的。只有大家认为我跟企业是一家人,困难的时候要共度难关,这样才行。  

        第三,自律。所有光华的教员,职员,学员都要自律。自律有两个方面。一方面,严于律己,也就是自我约束。人一定要自我约束,但是还不够。自律的第二个方面是自我激励。人都会遇到挫折和困难。这个时候人应该自我激励,不要灰心,不要停步,只有这样才能把光华建设得更好。

        在座的参加毕业典礼后就要离开光华了,希望大家经常回来,有机会的话再回到光华来学习。我们正在筹备后MBA班,后EMBA班,欢迎大家继续支持光华。谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017