注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

在股市震荡中寻找投资机会  

2011-02-21 14:40:00|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在股市震荡中寻找投资机会

 

今年股市走向如何是大家非常关心的问题。我从来不预测股市涨跌点位,但对股市总体走向还可以作一点判断。总体上说今年股市走向并不是十分乐观。主要原因在于今年股市会受到宏观经济调控政策的影响。今年宏观经济主要问题是货币政策已经从适度宽松的货币政策转为稳健的货币政策。今年必须回收前两年投放过多的货币,是货币投放回归常态。由于货币投放过多、成本推动和输入性通胀等原因,今年控制物价上涨是今年的重要任务。加息和其他用数量方法控制货币和物价等手段可能会频繁使用。今年1-2月已经加息一次,调高法定存款准备金率两次。在这种情况下对股市有可能造成不利影响。因此,总体上说今年股市是震荡行情。

尽管今年股市走势不是很乐观,但也不应很悲观。理由是:

1、中国股市多数与经济周期是不同步的,或者是错周期的,或者是逆周期的。2001年到2005年我国经济走势良好,但中国股市走出了近5年的熊市,最低点已经低于1000点;2007年开始我们已经有经济过热迹象,从年初开始就紧缩货币,多次上调法定存款准备金率,但股市却一路飙升,几乎直线上升到历史最高点,6124点。2008年从7月份就开始放松货币,9月份以后连续降息,但是还是反其道而行之11月份降到1664点。2009年在经济尚未恢复的情况下,到7月份股市涨到3400点。2010年我们还是执行的适度宽松的货币政策,全年投放7.95万亿货币,但全年股市走得并不是很好,向上突破3000点的时间都很少,最低走到2400点。去年GDP数据已经出来了,增长9.2%,但股市下跌幅度在世界范围内是比较大的。今年虽然货币还会比去年投放少,但估计货币增长不会低于7万亿元。就二级市场而言,市盈率已经比较低了。因此,总体上说股市缺乏向下跌的空间与动力。

2、我认为信心比什么都重要,“信心要比黄金值”。有人说,由于今年货币要紧缩,所以股市会缺乏资金。这个看法有些偏颇。我过去说过,中国股市从来不缺资金,而是缺乏信心。现在社会资金、民间资金很多,都找不到投资的地方,老百姓有30万储蓄存款不说,公募基金、私募基金、境外流入的资金都很多,还有炒房地产的资金抽出来不知何处去。只要有合适的投资机会,这些资金都会进到股市来的,我个人认为现在必须要坚定大家的信心,总体上来说,中国资本市场还是要发展的,而且要发展多层次的资本市场,然后给投资者创造更多的机会。我希望发展过程中资本市场创造多种金融投资工具,使我们投资者在股市上和其他的金融产品上能够赚到钱。如果资本市场使我们投资者赚不到钱,这个市场是不能够发展的。

有人说,今年可能会进入加息年,加息肯定会对股市产生负面影响。实际加息对企业产生直接影响,二对股市的影响则是间接影响。为什么说加息对股市间接影响,因为整个来看,无论在国际上和中国,在加息的第二天,股市有时上升,有时下降。2007年多次提高法定存款金率,但股市还是节节上升,而去年年初刚提一次法定存款金率,股市就下跌了,主要是信心不足和预期不好。有人说,去年12月为什么股市不好,是因为预期要加息,加利息靴子落地了,股市该好了吧?可是股市还是不好,因为才落下一只靴子,另一只靴子什么时候落地还不知道呢?还不知还有多少只靴子落下来呢,也就是预期不好,信心不足所致。今年政策肯定是偏紧的,中国的股市又是一个政策市,老百姓是看政策的。我是这样看的,在短期内可能是震荡股市。但中长期来看,我是看好中国资本市场的,看好中国股市的。我们必须有信心。

3、货币政策为什么到现在对企业影响非常大呢?因为我们的企业主要还是靠银行贷款,紧缩银信贷、提高利息肯定很多企业就提高成本。但是如果发展资本市场,发展直接融资,企业主要从市场上获得资金,少用银行信贷,紧缩货币对企业和市场的影响就会小些。所以我们要进一步发展市场,给企业提供更多市场融资机会,为投资者增加投资渠道。

4、今年上半年也许会出现业绩行情。现在开始公布去年年报,总体上看,上市公司的业绩还是不错的。支撑股市行情的基础要看企业业绩。主板,中小板,创业板市场都有不少好的企业,企业融到资后把企业做好、做大、做强,就创造了很多财富,投资者通过内部分红就可以得到好处。真正有价值的好股,无论如何都会闪光的,二级市场会表现很好的。即使在波动性行情的时候,要注重价值投资,要挖掘潜力股、成长股。

5、虽然今年总体上是个震荡股市,但是在这里肯定有波段性行情。我曾经说过,大家要炒股票,不要炒股市。炒个股不要炒行情,看准机会还是可以赚钱的。

新兴产业和传统产业都可以投。

传统的一些产业实际现在还在发挥作用,应当看到包括汽车,包括房地产,房地产还要发展,但更多我们要多一些保障房,包括廉租房,这样房地产就起来了,所以这块还是有机会的,不是没机会的。银行股当然也还是有机会的,汽车股也是有机会的。我要选择,我也可能选一些比较有机会的股,包括日用消费品的,这些都是很有机会的。

创业板也是有机会的,主要是新兴产业和高新技术产业,但是风险是很高的。一百多倍市盈率,实际上老百姓不知道一百年才能回本的投资,谁能等得了。创业板为什么起来了,就是因为盘子小,有炒作空间,工商行盘子大,没炒作空间。中国把一个非常投机的东西放在股市里,这样就不合适了。所以我的意思,传统产业还是可以选择的。高新技术的产业,包括创业板中小企业也可以选,就看你的风险偏好,或者你要看准个股,不要盲目的选股。

我希望投资者要有信心,要在股市震荡中,在波段行情中赚钱。

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017