注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

曹凤岐:外汇占款负增长不影响货币政策稳健取向  

2011-11-22 07:10:00|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据第一财讯报道,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐表示,外汇占款负增长主要是受到外汇储备增长下降的影响,而这不影响货币政策的稳健取向。

  中国人民银行当日公布的数据显示,10月末外汇占款余额为25.4869万亿元人民币。据测算,10月外汇占款下降了248.92亿元,这是三年来外汇占款首次出现负增长。  

  从外管局上周公布的数据来看,三季度外汇储备资产增加921亿美元,而二季度这一数据是1400亿。今年前三季度中国进出口“高开低走”,特别是贸易顺差延续2008年以来逐年递减的态势,今年前三季度缩小到1071亿美元,同比下降10.6%,成为外汇储备增速放缓的主要原因。 

  曹凤岐认为,出口增速下降要从两方面看,一方面是我国政府进行经济结构调整,鼓励增加内需、增加进口的主动政策效果的显现。另一方面,则是因为欧债危机等因素造成外围需求疲软。 

  “从三季度数据来看,双顺差收窄的趋势非常明显,未来随着调结构政策的深入,如果外围形势进一步恶化,很有可能出现贸易逆差。”曹凤岐说,“过去,外汇占款的正增长能和紧缩的货币政策实现对冲,但目前的负增长意味着如果进一步紧缩政策,其效果将更加明显。” 

  对于货币政策走向,曹凤岐指出,稳健的货币政策取向仍然不会改变,因为通胀、物价调整仍未到位,考虑到外汇占款负增长对流动性的影响,央行会在下一阶段继续实行信贷总量控制、结构调整的政策,对部分小微企业和农田水利等基础设施领域将有放松。

 

(2011年11月21日 17:31 来源: 金融界网站 )

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017