注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

CPI年内有望控制在3%左右  

2010-08-12 10:48:00|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CPI年内有望控制在3%左右

 

 

8月11日上午,国家统计局发布7月份国民经济运行数据。数据显示,7月份居民消费价格(CPI)同比上涨3.3%,涨幅创下年内新高,其中食品价格上涨6.8%。7月份工业品出厂价格(PPI)同比上涨4.8%,比上个月下降1.6个百分点。

我认为CPI上涨3.3%是比较高位,但是在意料之中。主要是食品消费品的价格上涨过快导致了CPI上涨,并且也存在有翘尾因素。由于上半年灾害濒发,使食品价格大幅上涨,进而拉高CPI。虽然7月份比较高,今后有可能逐月回落,CPI总体的目标控制在3%左右还是有希望的。

PPI下降反应了中国经济增速放缓,在这种情况下,货币政策还是要继续适度宽松。经济放缓,CPI增长又属于月度、季度的上涨。为了稳定GDP,货币政策大体方向不变。调控手段上还可以使用央行票据回笼货币,也可使用调整法定存款准备率等多种方式解决,但是加息要慎重使用。

下半年的通胀预期并不强。下半年财政货币政策还应保持相对稳定,为转变生产方式,调整经济结构奠定基础。下半年经济工作的重点应以调结构,保发展为主题。

 

相关链接:

    曹凤岐:CPI将逐月回落 年内可控3%

 http://www.nbd.com.cn/newshtml/20100811/20100811110702455.html

曹凤岐:货币政策继续适度宽松 A股受全球影响加大

http://stock.jrj.com.cn/2010/08/1111227923583.shtml

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017