注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

汇率与股市走势分析  

2010-04-14 15:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汇率与股市走势分析

——在3月18日讲座中回答观众的问题

 

汇率与股市走势分析 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

讲座开始前签售《曹凤岐诗词选》

汇率与股市走势分析 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

回答观众提出的问题

 

    主持人:曹老师刚才谈了对中国经济、形势、政策评价分析判断,谈了转变,谈了经济发展方式,调整经济结构的一些真知灼见。那么这里面,我感觉有很多值得我们认真的思考,中国经济2010年很复杂的一年,我想肯定有很多的原因,2009年的药是不是下对的,哪些药下对了,哪些药下错了,使得加上经济危机还有我们30多年来经济发展的积累的一些问题,可以讲捆绑在一起迸发出来,所以2010年的情况的确应该是非常复杂的。这里面曹老师也谈到了相关的一些思路,像拉动中国经济下一个三十年,下一轮经济发展的增长点、城镇化问题。大家知道中国城乡二元结构,城乡分割使得我们的经济多少年以来在一种畸形的轨道上,以一种畸形的方式发展。尽管它的发展,但是存在着很多问题,比如说一方面我们有身家百万千万亿万的富翁,另外则有穷的连孩子书读不起的一大批穷人,另外我们有北京、上海、沿海地区灯红酒绿,欣欣向荣,同时各位再到贵州的山区,还有中国的很多贫困地区看一下,那是另外一番截然不同的景象。所以未来刚才曹老师讲城镇化,解决中国的农村、农民、农业问题,再比如说曹老师谈到收入分配的失衡,刚才讲到基尼系数,现在中国的基尼系数是不是已经超过美国?我记得美国在2005年的时候,基尼系数大概是0.42,我们现在达到至少0.48吧。可是大家注意这个统计数据还没有把灰色收入包含在内,灰色收入往哪儿流呢?灰色收入是从有钱人、富人往穷人那里流,还是从穷人那里流,还是从没办法的人往有办法的人流,还是从有办法往没办法的人流,如果这个加上中国的基尼系数多大,没人说的清楚。

    刚才曹老师讲到对社会的稳定也有影响,我们细细品位曹老师的两个小时的报告,里面隐含着很多真知灼见我们再细细体会。

    曹老师刚才讲了让我们留出15分钟的时间来互动交流一下。

 

    提问:请问曹教授,最近美国炒的中国汇率的问题,现在有两种评论,升值也不好,不升值也不好,从你的角度你感觉中国政府应该采取什么对策?但是我们的感觉美国这家人太霸道了,他好的时候求我们中国,不好的时候压我们中国,就提这一个问题。 

    曹凤岐:温总理在回答记者提问的时候,就谈到不要把汇率问题政治化,实际上美国把它政治化了。用汇率问题压我们是一箭三雕,一个是想拉动本国经济,第二想赖帐,我们买了8千多亿的债,他可以减少债务。第三有人说美国想通过这种办法来压制中国崛起。这是他三个目的。中国汇率要不要升值?从2008年以后,我们汇率在小范围内波动,那个时候实际上我们还是基本上跟美元挂起来,所以波动不是太大。从现在看来,在汇率问题上有两种看法,一个人民币不能升值,第二个看法就是要升值就一步到位。实际上从05年汇改到现在已经升了21%。再到位升什么程度?再来20%以上?我觉得这两种看法目前可能都有问题,应当根据中国经济发展实际情况来调整汇率。现在可以小幅升值,通过渐进式办法升值,有人说渐进式会有预期可能有问题,热钱会大量进入。但是中国如果快速升值,就可能像美国逼日本签订广岛协议那样,实际上把日本一下子弄垮了,从一美元300日元一直升到90日元,日本一蹶不振,我们不能走这步路,我们可以小幅升值,但是不要大幅升值。小幅升值,现在看来可能得做这个事。

    第二,说人民币就不升值,我觉得不升值是非常僵硬的回应,对我们很不利的。从人民币小幅升值的角度来看,对调整中国的结构是有好处的,它确实会倒掉一批企业,但是你去看看倒掉哪些企业,可能倒掉的是一些生产出口玩具、服装企业,倒就倒掉吧。这样对于我们整个产业升级还是有一些好处的。当然关键还在这儿,升值以后,对出口不利,但对进口有利,发达国家的高新技术产品不进给我们,要让进高新技术这就行了,可以减少我们的顺差,我们进口那些产品,他不给我们。所以说我们用我们辛辛苦苦的制造服装,换他们一架波音飞机得多少我们的衣服?所以我们出口结构要调整,另外出口地区要调整,不能够完全出口美国和欧盟地区,我们要多与亚洲或者非洲地方地区来进行进出口贸易。所以我是同意人民币小幅升值的。

 

    提问:很多人都说,未来十年到三十年中国经济逐步发展,超过美国成为第一世界强国,你对这个观点怎么看,这个崛起过程中需要多长时间,哪些产业会带动这个崛起?

    曹凤岐:我不是算命家,我不能说30年以后的事。说我们超过美国或其他发达国家的前提是人家不发展了,定格了,只有咱们发展。我们可能30年以后我们赶上人家或者超过人家。肯定中国会变成一个强大的经济体,经济总量在世界上可能会名列前茅。但不要忘记我们是一个人口最多的国家,人均GDP很难超过发达国家。而且中国经济发展还存在很大不确定因素。在未来十几年后中国的人口红利就会消失。所以我去想别去看30年以后的事,我们今年看好了,然后再看未来5年、10年,因为这里涉及到很多问题,所以没有说大话的必要。而且现在人家也在忽悠你,说中国要做领袖了。温家宝总理回答记者提问答的非常好,我们还是发展中国家,我们很多方面照人家还是有很大差距。而且我们如果说30年以后和我们自己比,我们有非常大的进步就可以了,因为我们回过头去看30年,我们确实是创造了奇迹,如果未来30年还能创造奇迹,确实是非常好的一件事。过去我们很早的时候,在上个世纪50年代我们提出来15年超英赶美的口号,闹出了笑话。所以我不去预测30年。

 

    提问:我记得曹老师对中国经济的预测非常准的,年初的时候我去拜访曹老师跟我讲中国经济会走成U型,去年确实走了非常完美的U型,如果大家关心经济走势的话,今年大家更多关注CPI的走势,因为CPI走势会影响我们一系列的政策,尤其货币政策,所以请教一下曹老师关于今年的CPI你怎么看的,理由和依据是什么?有人预测说1—6月份比较高,6月份以后会下来,全年在波动在3以内,你怎么看? 

    曹凤岐:CPI的走势,有今年几个因素,应该说确实是这样,说6月份以前会高,主要就看了一个因素,看了翘尾因素,到了6月份以后,翘尾因素基本上没有了,所以不会太高了,因为去年物价负的很多,所以现在已经是正的了。总体来看这么看也对,这是这只是一个因素。在我看来,今年不会出现比较明显的通货膨胀,这是我总的看法。但是在上半年是不是会超过3—4%,这有可能。但是总体来说,我们没有更多的影响CPI非常大幅的因素。因为CPI主要大涨的话就是经济过热,需求过热,现在我们还产能过剩。所以说今年的通货膨胀总体上压力不大。有人问我加不加息,我说今年有可能加息?什么时候加?就是CPI超过3—4%的时候,我认为见年会加一次到两次的加息。但是我认为全年的物价不会太高,这是总的看法。

 

    提问:你好,曹老师,你是我们国家著名的研究金融与证券方面的专家,在总理报告中和你讲座中都提到未来我们国家要大力发展资本市场,提高国民资本金的收入,在现实我们看到当前我国的股市振荡比较剧烈,这次振荡和调整中,广大的中小股民损失惨重,甚至有一种形象的说法,我们目前的股票市场和我们国家刚刚兴起的中产阶级消灭掉了,这种说法比较尖锐,我想借此机会向您问一下,您对我们国家当前股票市场的发展,有什么看法?我们的证券市场存在哪些问题,将来前景如何?谢谢! 

    曹凤岐:这个问题我一下很难说的清楚。看一下我的新浪博客,我的博客专门有一篇文章,总体上讲今年对资本市场还应该有信心,这是我总的一个看法。为什么呢?就是说因为如果说今年经济向好的话,我们的股市肯定不会跌到哪儿去,从二级市场来看,它没有那么大跌的动力。但是说涨到哪儿,也未必。我从来不预测点位,因为从中国目前复杂的经济形势来看对股市影响很大,如果加息股市肯定会下跌,这跟2007年不一样。当前3000点左右,还算比较正常的。至于有人说消灭了中产阶级,但是也有人成了中产阶级。就是说股市上涨下跌都可以赚钱,那就看你怎么操作了,这是一个。还有小股民永远是受害者,这是因为小股民信息不充分,缺乏炒股技术和经验。如果是小投资者,如果你的精力、时间,包括技术都有问题,你还是投点别的资产,尽量少进股票市场。股票市场可以得到高收益,但是也可能会使你损失很大。尤其是股指期货,一些小散户,暂时先别参与,这就是我的看法,谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017