注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

中国发展股指期货的可行性  

2010-02-24 09:48:00|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股指期货系列博文(二)

 

中国发展股指期货的可行性

 

 

   股指期货的推出即是对现货市场投资功能的完善,也是股票现货市场发展到一定阶段的必然产物。无论从股票现货市场的规模、机构投资者发展的状况、市场监管体系以及市场硬件发展条件等方面来看,我国已经基本具备了开展指数期货交易的市场条件。

 

   1、股票现货市场迅速发展

   我国股票市场经过20年的发展,已经初具规模,截至到2009年底,我国境内上市公司共达到近2000家,市价总值达到30万亿。2009年共有99家企业发行上市,其中中小板和创业板企业90家;2008年共有75家企业在境内发行上市,其中中小企业69家。2009年共有150家上市公司实现再融资。2009年共有56家公司实现重大资产重组,交易规模达3693.5亿元;2008年全年有171家公司通过并购重组注入资产3272亿元。从现货市场的规模来看,我们已经具备了推出股指期货的基本条件。

 

   2、机构投资者日益成为证券市场的主体力量

   我国的证券市场,一度是一个以散户为主的市场,缺乏机构投资者的存在,但是股指期货市场,主要是一个以机构投资者为主的市场,如果没有发达的机构投资者的存在,股指期货市场的发展往往难以起到预期的效果。但随着我国证券市场的发展,机构投资者的力量正在日益壮大,基金业正在以一个非同寻常的速度发展,特别是近两年,随着开发式基金的引入,我国的基金业已经进入了一个快速发展的阶段,截至2009年底,60家基金公司共管理各类资产3.1万亿元,比上年增长40%。同时还有社保基金等机构投资者入市,这也使得证券市场的机构投资者的力量得到了进一步的加强,我国股票市场已经开始进入了以机构投资者为主的时代。

 

   3、商品期货产品的交易为股指期货交易的推出提供了宝贵的经验

   自1990年10月,郑州粮食批发市场率先引入期货交易机制,我国商品期货市场经历了从无序到有序、从不规范到规范的过程,已经走上了稳定、有序、规范的轨道,对市场的管理已摸索出了一套行之有效的方法。商品期货在期货合约、交易规则、保证金和结算制度等方面进行了有益的探索,已经形成了一套比较成熟的交易、结算、监管、风险控制等期货交易机制,为我国期货市场的发展积累了丰富的经验。同时,商品期货市场的发展也培养了一大批经验丰富的期货专业人才和运作成功的经纪公司。由于商品期货和金融期货存在着许多共性,这些在商品期货交易中积累起来的经验,完全适用于股指期货交易,为适时推出股指期货交易提供了可以借鉴的经验,具有一定的示范效应。2009年国内期货市场的现货企业数量、保证金总量和套保成交量比2008年分别增长5%、170%和62%;2008年底国内商品期货成交量已占全球的1/3。

 

   4、交易系统处于国际先进水平

   我国的证券市场经过一定的发展,同时充分利用后发优势,不论在股票市场还是在期货市场上,都已经建立了在国际上处于先进水平的证券交易系统,处理信息的能力得到了极大提高,为保证市场的充分流动性打下了良好的基础。我们已经制定了完善的股指期货交易制度和先进的交易系统。同时,我们在总结以前发展证券市场的经验教训的基础上,进一步完善了对于证券市场的监管体制,确定了以证监会为核心的证券监督管理体制,把对股票市场和期货市场的监管统一于证监会的体制之下,从而有利于对股票和期货市场的监管和协调。此外,《证券法》和《期货交易管理暂行条例》的有效实施也为上市股指期货交易提供了法律保障。

   综上所述,我国证券市场的发展,已经使我们具备了发展股指期货市场的基本条件,我们目前面临的主要问题,便是如何在发展股指期货市场的同时,建立起有效的风险监控体系,从而确保股指期货市场的有效运作。

 

相关链接:

股指期货短期内对市场影响有限 应加强监管

http://news.sohu.com/20100222/n270366614.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017