注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

中国股份制改革之路(二)  

2010-02-09 09:45:00|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股份制改革系列博文之五(2)

 

中国股份制改革之路(二)

 

二、股份制是现代企业制度的基本组织形式

 

   “现代企业制度”是在党的十四届三中全会的文件中首先明确和正式提出来的。在这以前,理论工作者在探讨我国企业改革时,曾有很多类似提法。1989年我就提出在我国应推行“现代公司制度”,建立"一种适合中国特点的企业制度,这种企业制度既符合公有制的要求,又适应商品经济和社会化大生产的发展。[1]

   十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定如》对现代企业制度作了详细的说明:"建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是我国国有企业改革的方向。其基本特征,一是产权关系明晰,企业中的国有资产所有权属于国家,企业拥有包括国家在内的出资者形成的全部法人财产权,成为享有民事权利、承担民事责任的法人实体。企业以其全部法人财产,依法自主经营,自负盈亏,照章纳税,对出资者承担资产保值增值的责任。二是出资者按投入企业资本额享有所有者的权益,即资产受益、重大决策和选择管理者等权利。企业破产时,出资者只以投入企业的资本额对企业债务负有有限责任。三是企业按照市场需求组织生产经营,以提高劳动生产率和经济效益为目的,政府不直接干预企业的生产经营活动。企业在市场竞争中优胜劣汰,长期亏损、资不抵债的企业应依法破产。四是建立科学的企业领导体制和组织管理制度,调节所有者、经营者和职工之间的关系,形成激励和约束相结合的经营机制。我们可以把这五条归纳为四句话,即"产权明晰,责权分明,政企分开,管理科学"。

   而股份制具有现代企业制度的基本特征。

   我们通常说的股份制是指现代公司制度而言。股份有限公司和有限责任公司是现代公司制度的主要组织形式。现代企业制度和现代公司制度没有本质区别,从某种意义上是同义语的反复。建立现代企业制度,实际上就是用现代公司制度即股份制改造我国的企业尤其是国有企业。股份制度是以清晰的产权关系为基础,以完善的企业法人制度为核心,以有限责任制度为主要特征的现代企业制度。它具有以下特点:

   第一,股份制企业是三权分离而不是两权分离。两权分离是指所有权和经营权的分离。而股份制企业的分离为三权分离,即法人所有权、股权和经营权的分离。在股份制企业中,企业的财产所有权分为股权和法人所有权。股权承认股东是企业的所有者,股东大会是企业的最高权力机构,但股权是大大削弱了的所有权,它不能直接支配企业的财产,它只有共益权(用手投票权)和自益权(用脚投票权)。法人对企业资产具有占有、使用、收益、处分的几乎所有权利,并依据这些权利使企业资产保值和增值。企业董事会代表法人掌握财产权后,并不直接经营财产,而是聘任经理班子经营。所以股份制内部形成这样一种机制:最高权力机构为股东大会,决策机构为董事会,经营机构为经理班子;股东大会代表酬,董事会代表法人所有权,经理班子代表经营权。股份制的这种分离是一种彻底的分离、制度性的分离。这种组织结构是社会化大生产长期进行选择的结果,企业内部形成既对立又统一的关系,董事、股东和经营者一荣俱荣,一损俱损,形成既有利益机制,又有制约机制的企业组织形式和产权形式

   第二,企业实物资产与价值资产的分离。企业法人掌握企业的实物资产,进行生产与经营,而股东则掌握价值资产一一股票。股东不能抽回资本,也不能直接干预企业的经营,这是虚拟资本和实物资本的分离,这种分离有利于保持企业法人财产的完整性。实物所有权和价值所有权的分离是股份制非常重要的特点。实物所有权和价值所有权的分离是指企业实物资产归企业法人所有,而股票所有权归股东所有。实物所有权和价值所有权的分离意味着出现了虚拟资本。虚拟资本是现代企业制度的伴生物,它对社会资源的配置有积极的作用。

   第三,股份制是有限责任制度。早期的公司制度是无限责任制度,风险极大,企业一旦破产,投资人就会倾家荡产,有的只好跳楼自杀。所谓有限责任制度,简单而言,就是投资人是负有限责任的。股东对企业所负的责任是以投入的资本为限,这种制度更有利于吸收资本,保持企业的稳定。当企业破产倒闭清偿债务如有剩余时,还可以收回一部分投资。所以,有限责任制度有利于保护技资人的权益。

   第四,企业产权市场化、商品化、货币化、证券化。股份制企业,尤其是典型的股份制企业的产权是可以交易的。企业有两部分产权可以交易,一部分是企业的法人产权,另一部分是股东的股权。第一部分产权交易是指法人用以买卖企业的资产,处理企业的资产。股东是无权处理企业资产的,但他们可以转让自己手中的股票,股权转让也是产权交易的一种形式。这两种产权交易把整个市场搞活了。这是用市场的手段调配社会资源的有效形式。

   第五,股份制企业是一种社会企业。现代股份制企业,资本额庞大,股东分散,大量的小股东是不可能通过股东大会反映他们的意志来参与企业管理。它们只能依据企业的经营现状和未来来决定他们是否去二级市场上买卖股票。这种机制客观上是一种社会监督机制。企业经营得好资产增值,其股票收益就高,股票在市场价格就高,买该企业股票的人就会增加。反之,企业经营得不好,其股票价格就会下跌,人们纷纷抛售股票,使企业更加被动,甚至面临被兼并和破产的危险。股份有限公司是一种公开公司,必须定期向社会公布其经营情况、财务状况和资产变动情况,使企业经常处于社会监督和压力之中。这种社会性的竞争和监督迫使企业为了自己的发展不断地完善管理,改进技术,开发新产品,提高效益。

   第六,专家管理制度。企业聘请大批懂得企业经营、具有现代管理意识和管理技能的企业家来对企业进行管理。通过科学管理出效益。

   第七,现代公司是大型的、综合化经营的、国际化经营的企业。是一种开放型的企业。它能够在国内和国际市场竞争中较好地发挥自己的优势。

   综上所述,现代公司制度即股份制具备了现代企业制度的一切特点,建立现代企业制度,就是要发展公司制企业,就是要用股份制来改造、重组我国的企业尤其是国有企业。我国企业的改革,其实质是利用现代公司制度的形式,实现企业经营机制的转变,建立起新型的现代企业制度。

 



    [1]曹凤岐:《中国企业股份制的理论与实践》(第一版),“导言”第4页,企业管理出版社,1989。

  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017