注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

日月潭风光  

2010-01-06 07:46:00|  分类: 旅游札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日月潭风光

 

   2009年12月17日,到台湾参加“两岸金融研讨会”的部分大陆学者去日月潭参观游览。上午9点从台北出发,经过3个多小时的车程,12点多种到达日月潭。在潭边的一个风味餐馆用餐后,乘游船在日月潭里游览。我们还登岛参观玄光寺(纪念玄奘的寺院)等。日月潭波光粼粼,山水一色,景色美不胜收。

日月潭位于南投县鱼池乡,全潭面积一百多平方公里,湖面周围三十三公里,以拉鲁岛为界,北半部形如日轮,南半部形如月钩,故而得名。

   阿里山和日月潭是台湾著名的旅游景点,到台湾必去的地方。日月潭几乎是台湾风景的代名词,四周群山环抱,林木葱笼,潭水晶莹剔透,上下天光,湖中有小岛浮现,形成“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观,其海拔760米的高度,造就日月潭宛如图画山水的氤氲水气及层次分明的山景变化,乘船游湖、亲近潭水,才能完全体会日月潭之美景。

   日月潭发源于合欢山,最早日月潭只是个小湖泊,日本人占据时代,为了发电所需,日人从浊水溪最靠近日月潭的武界处,拦砂截取浊水溪流水,修筑了一条15公里长的地下水道,穿过水社大山进到日月潭,淹没众多小山丘,形成今天的日月潭。由于日月潭是利用洼地注水而成,山峦环绕,水道蜿蜓纷岐,景观甚佳。日月潭的水,主要用于发电,一年发电量达50亿度,占台湾水力发电的56%,发电效益达125亿元。由于它是台湾岛内少见的活水库,水库的水每日透过台电抽蓄发电循环使用,宛如活水,水质透明,藻类植物不易滋生,而曲腰鱼、奇力鱼、潭虾等鱼虾繁殖非常快。

日月潭的美景让人流连忘返。

 

 

 

七律

 

日月潭

 

碧波荡漾一清潭,

    群山抱水水中山(1)。

微风吹拂摆绿树,

彩云飘舞衬蓝天。

    水中小岛藏古寺(2),

湖心深处有渔船。

天水一色如诗画,

    日月姊妹不思还(3)。

 

注:

(1)清人曾作霖在描写日月潭时说它是“山中有水水中山,山自凌空水自闲”。

(2)日月潭环湖有文武庙、孔雀园、日月村(德化社)、玄奘寺、慈恩塔、玄光寺等。

(3)传说:相传很久以前,在这个大潭里有两条恶龙,揽下了太阳和月亮,把它们当作珠球在潭里玩耍取乐。从此,天地漆黑一团,人们无法生活了。后来,有一位名叫大尖哥的高山族青年来到湖里,在划船姑娘水社妹的帮助下,重创恶龙,把太阳和月亮顶上了天。而大尖哥和水社妹变成了两座山,守护在大潭旁边,这就是大尖山和水社山。之后,人们发现,潭中小岛把大湖分成两半,一半状似日轮,一半形如月钩,于是就把此潭命名为“日月潭”。

 

日月潭风光 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

日月潭风光 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

日月潭风光 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

日月潭风光 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

日月潭风光 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017