注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

货币政策不宜过早转向  

2010-01-29 10:46:00|  分类: 金融理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币政策不宜过早转向

 

   1月25日应湖北卫视《微观视界》栏目著名主持人胡紫薇女士之邀,作了关于货币政策与资本市场关系问题的访谈。

   1月26日湖北卫视《微观视界》将访谈的视频放到新浪网上了。不过所用标题使我大吃一惊,标题是“曹凤岐:股市没泡沫,加息下半年”(据说以此为标题的新闻在新浪首页挂了两天)。我觉得这个标题并没有准确地反映出我谈话的基本思想,对资本市场和货币政策的判断,我没有说出这样绝对的话,这样的表述也可能会误导投资者。当然,我理解列出这样的标题可能是媒体为了吸引眼球和制造轰动效应。

   其实,在访谈中,关于对股市的走势、对板块和个股的关注,主要由宏源证券的唐永刚先生来分析。我主要对宏观经济形势、货币政策对资本市场的影响谈一些看法。当然,在胡紫薇女士连珠炮似的追问下,我的谈话也可能有不准确之处。

   但我的谈话基本反映了我的思想和我的坚持。我的基本观点是,目前出现的弱势市场,主要是投资者信心受到打击。而货币政策收紧的预期甚至马上加息的传闻,导致市场走势不明,投资者信心受挫,是目前股市出现震荡和下跌的主要原因。我认为在中国经济刚刚恢复、进行结构调整以及通货膨胀还不是主要危险的情况下,货币政策不宜过早转向(货币政策转向的重要标志就是加息)。如果货币政策过早转向,不仅对股市的稳定、发展和投资者信心产生负面影响,甚至对经济的恢复、经济结构调整及扩大内需都会产生不良影响。

   为了使大家了解我谈话的主要内容和我的基本观点,我把访谈的视频加以连接,有兴趣的网友、博友可以点击观看。

 

http://you.video.sina.com.cn/b/28626894-1643852062.html

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017