注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

曹凤岐:股市关键在货币政策什么时…  

2010-01-22 19:56:00|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹凤岐:股市关键在货币政策什么时候转向

http://www.sina.com.cn 

2010年01月22日 10:17  新浪财经

 

  董辅礽经济科学发展基金会和北京开达经济学家咨询中心于1月22日联合举办“2010年首都经济学界新春论坛”。图为北京大学光华管理学院教授曹凤岐演讲。

 

曹凤岐:股市关键在货币政策什么时… - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客 

 

    曹凤岐:怎么样看今年的资本市场,总体上来说,我认为资本市场或许比去年还要好一些,应该说去年的资本市场取得非常大的成就,从股市行情来看,我们从前年的1664点涨到去年最高3400点,后来在3000点左右徘徊,总体来说应该说是一个大幅度的增长,去年有两项工作,第一是恢复了A股的发行,第二是建立了创业板,这对中国资本市场发展非常好的一件事情,这是一个观点,去年资本市场应该说是不错的。

  今年为什么说会好呢?主要是今年中国宏观经济进行结构调整,去年我们发展得非常快,但是发展快靠投资,投资靠政府投资,实际上真正的民间金融并没有真正起来,如果我们要发展经济,进行结构调整,要发展民营经济,资本市场是非常重要的。从去年开始,我们就注重中小企业上市,去年我们上了99家企业,其中有90家是中小企业,所以说,我们去年上得重头是中小企业。这是第二个观点。

  第三个观点,今年应该是中国形成多层次资本市场最重要的一年。除了我们今年继续发展主板之外,创业板是今年继续扩大发展的一年,因为创业板去年开了,但是我们上的企业家数是很少的,如果创业板企业上得太少,意义就不大。

  第四个观点,今年我们继续坚持金融创新,发展金融衍生产品,发展多种金融工具,今年年初我们就开始了融资融券业务和股指期货业务准备,这对发展多层次资本市场,扩大市场交易,发展整个市场是非常有好处的,而且起到稳定市场作用。

  第五,怎么样看今年所谓的好?现在有一个问题,刚才杨瑞龙教授也讲到了资产价格上涨,一是指房地产,二是指股市,如果提房地产是可以的,股市不要老提,如果说股市资产价格非常高的话,泡沫非常多的话,股市肯定不会发展了,就会下来了。今年的不确定性非常之大,一是对股市到底怎么样看,我认为目前的情况来看,股市的发展基本上是健康的,和房地产市场是不一样的。第二,在发展过程中,我们必须增强大家的信心,如果没有信心,那就不能做了。今年对股市最大的不确定性就在于,我们的货币政策什么时候转向?货币政策一转向,股市肯定就不行了。我是这样看的,从目前的情况来看,中国经济在发展和调整的过程中,货币政策不要轻易地转向。我们只是通货膨胀预期,而不是实际的通货膨胀。所以在这个时候我们要稳定货币政策,要继续延续适度宽松的货币政策,这样对发展经济和资本市场都是有好处的。谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017