注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

一位老教授的诗意人生  

2010-01-18 15:14:00|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位老教授的诗意人生 

——读北京大学曹凤岐教授著作《曹凤岐诗词选》

(转发)

来源:余胜海博客(2010-01-1711:01:36)

 

文/余胜海

 

 

 

   曹凤岐按:我同余胜海是典型的网友、博友的关系。我们至今未曾谋面。去年他写了一本书《企业家大败局》,我写了点评,并引发了我写了一系列关于企业家的博文。最近我出版了《曹凤岐诗词选》给他寄去一本,没想到他为我的小书写了“书评”,我在这里表示感谢!并不是因为他在“书评”中给了我许多赞许和较高评价而感谢他,而在于他读懂了我的人生,我在给他的回复中写道他“是我的知音者也”!

   我写诗的水平的确不高,有的网友说“平仄”音不合,还未“入门”。确实有道理。我在《诗词》的序言(参看博文《洒向人间一片情》(2009-12-2414:16:32))中写道“我写的最多的律诗是“七律”,也没人教我,只是自己品味。我知道“七律”有三大要素要求。一是二、四、六、八句必须合辙押韵,而且应当是平声;二是中间四句要分别对偶。即名词对名词、动词对动词,上对下、高对低等。三是奇数句要求“平仄平仄平平仄”,偶数句要求“仄平仄平仄仄平”。前两个要求我基本做到了,但第三个要求我基本未做到,甚至未予考虑。因为太难了。实际有些古人也未做到。有的人说我写的不是“七律”,主要是指我的律诗中平仄音不合乎要求。我想,那我写的“七律”就叫“改良”或“创新”“七律”吧。主要看我通过这种律诗形式表达我的思想与情感,不必追究我是否严格拘泥“七律”的格律要求。”写诗确实是我表达和抒发我的思想、感情、追求、希望的一种方式。

 

 

   近日,我有幸收到了我国著名经济学家,北京大学光华管理学院曹凤岐教授的著作《曹凤岐诗词选》,读后让人深切感受到曹凤岐教授的一颗尚未泯灭的童心和还在追求进取的赤心以及他的诗意人生。 

   曹凤岐教授是我国著名经济学家,他1945年7月12日生于吉林省松原市,毕业于北京大学,曾担北京大学工商管理学院学院副院长、北京大学光华管理学院副院长,任现为北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任、国务院学位委员会学科评议组成员,教育部社会科学委员会委员,中国金融学会常务理事等职务。曹凤岐教授是最早提出在中国要进行产权制度改革、推行股份制、建立现代企业制度的专家学者之一,是《证券法》起草小组的主要成员之一,主要从事宏观经济管理、金融与证券、股份经济等方面的教学与科研工作。曹教授经历过贫寒和苦难,小时候多病,上大学遇到文化大革命,1970年大学刚毕业就遇到丧父之痛,一个稚嫩的肩膀担负起整个家庭生活重担,用他每月46元的工资供养母亲和5个没有成年的妹妹和弟弟。1990年他因为提出在中国推行“股份制改革”,被认为是鼓吹在中国搞“资本主义”、“私有化”被扣上“反马克恩主义”的帽子,被取消了北大教授的资格,坎坷曲折的人生经历磨练了他意志,使他变得更加成熟和执著。他在工作之余以诗言志寄情,创作了大量的诗词。 

   2009年底,企业管理出版社从他创作的诗词中精选出150首佳作结集出版了这本《曹凤岐诗词选》。该书分为“人生感悟”、“岁月如歌”、“江山多娇”、“生活情趣”等七个部分,内容广泛、构思精巧、文笔雅丽、意境深邃、语言形象、情真意切、生动感人,是他几十年从事教研生涯的一个缩影。 

回忆人生,他认为值得自豪和骄傲的是“股份改革点星火,证券立法铸章。创建学院基石奠,培育英才心血凝。”

   曹凤岐先生的古典诗词传承了中华文化,焕发出时代气息,感情真挚,主题昂扬,意境深远,雅俗共赏,已经形成鲜明独特的语言风格——作者提倡与讴歌纯洁高尚的志向,营造了喧嚣的社会中一块思想的净土,构筑了浮躁的世界上一个圣洁的灵魂;不论是怀旧,还是抒情,都给旧的平仄和格律赋予了新的时代感,给读者以高雅的审美享受和善良的心灵洗礼;作者或寄情山水,或品物思史,不但显示了高超的艺术水平和文化积淀,更反映了诗人一颗热爱祖国、热爱家乡、热爱人民的赤子之心。“坦荡人生无悔路,热血丹心写春秋”、“荣辱盛衰淡如水,洒向人间一片情”这两句诗也许是曹凤岐教授人生的感悟和注解。 

   2000年7月12日,他写了一首七律《五十五岁情怀》:“五十五载岐凤路,风雨甘露伴我行。从小寒家多病体,长大陋室一书生。轻世济民探新路,教书育人献真情。虽是阳光近夕照,壮心不已再攀登。”抒发了他对人生的感悟,对美好生活的向往和对事业的执著追求。 

   翻开《曹凤岐诗词选》,里面既有直抒国家一些重大事件的发生,又有讴歌袒国和家乡吉林的面貌的巨大变化;既有直面百姓生活的酸甜苦辣,又有反映作者的心路历程和做人本色。举凡江山胜境、街头巷角、人生百态,均信手拈来,无不入诗。而身兼“诗人”与“教授”两个角色,使得作者的作品更具人文关怀精神,更加契合伟大时代的脉搏跳动,更加贴近百姓和生活。值得一提的是,这本作品装帧精美,装订考究,古朴典雅,卓尔不群。淡绿色的背景清新淡雅,体现了作者的心境;未名湖和博雅塔作为主要图案,封底配以荷花,表达了他的北大情结。内有彩页插图,放上了他的一些珍贵的生活照片,文图相映成趣。

 

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017