注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

保护股市、爱护股市、发展股市  

2010-01-15 16:49:00|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护股市、爱护股市、发展股市

 

我国货币政策或在下半年转向

 

   1月7号以来,央行相继上调央票利率和存款准备金率,这些政策的突然出台是否意味着央行政策的转向?我认为这次主要是对流动性提出的措施,一是去年贷款放得太多了,二是今年一开始我们一星期就放了六千来亿,这个问题必须引起我们的高度重视。这次政策的出台主要是针对银行流动性的问题提出的。我并不认为现在货币政策转向了,总体来说,我个人认为中国经济还在恢复和发展过程中,说“转向”为时过早。真正的转向是以什么为标志呢?我认为是提高利息,但目前我个人认为提高利息的可能性还不大。

   货币政策转向主要看通货膨胀,而不是仅仅看货币投放多少,关于通货膨胀问题,我国CPI去年一年中几乎都是负的,一直到11月份才转正,我估计今年上半年也会是一个缓慢上涨的过程,如果在经济刚刚恢复、物价也恢复或缓慢上涨的时候,就实行货币政策转向,可能对经济不利。我判断,如果真正转向,可能会是在下半年。

 

目前股市(二级市场)泡沫不多

 

   有一项关于2010年中国股市的走势的调查,认为中国股市在2010年处于振荡市的经济学家超过了一半,百分之三十五的经济学家认为中国股市将整体上扬。

   我认为首先是关于泡沫的争论,说“过热”,现在抓住了两个问题,一个是房地产,一个是股市,我个人认为房地产肯定有泡沫,但我认为至少现在的股市泡沫不多。

   为什么说泡沫不多?去年一年整体走势是比较好的,从前年的1640点上来,最高上到3400点,后来在3000点左右徘徊,从整个市盈率来看大概也就是25倍左右,二级市场价位总体上市合理的。去年我们回复了企业IPO,又推出了创业板,股市融资4000多亿。融资这么多,这时你还说股市有泡沫,把刚刚恢复的信心又打下去,那企业怎么融资啊?必须得考虑企业的发展、经济的发展啊,因为去年是靠政府把投资拉起来的,民间投资根本没怎么起来,我们还得靠股市融资解决问题。

   所以我认为从整体来看,今年确实不能打压股市。如果说去年股市存在泡沫,我认为是在一级市场,而不是二级市场,为什么?一级市场发行市盈率太高了,包括创业板和主板,破发已经变成了普遍现象,一级市场有泡沫,二级市场还够不上泡沫。

   按照经济的走势来看,我认为今年的股市可以走好,因为我们需要这个市场,要发展这个市场。为什么很多经济学家说今年是“震荡股市”,就因为不确定性因素非常大,不确定因素最关键的问题还是货币政策,1月12日晚出台提高法定存款准备率政策,13日股市一下下来了,我说这是心理影响,短期肯定会下来,因为信心的问题,但它不足以影响什么,今天(14日)就开始往上反弹了,技术上也应该反弹。但如果二次调、三次调存款准备金率,然后加息,你看股市下去不下去?肯定下去。

   所以货币政策的转向一定要谨慎,要保护股市、爱护股市、发展股市。这是我总的看法。

 

中小投资者不应更多参与融资融券与期指

 

   有人问关于股指期货和融资融券两方面,应该打包推出还是分步推出,如果分步推出,哪个在先哪个在后?

   我觉得没先没后,融资融券实际也是为股指期货做准备的,股指期货需要有保证金,必须要有一个融资渠道,这时推出股指期货,两项同时推出可能比单项推出更好一些。

   我还要说,中国股市好不好不要单纯去看股价,看股价也许看不清楚,我认为去年到今年,从制度层面来说我们有三项利好的:一是推出创业板、二是融资融券,三是股指期货。这些都是制度建设本身非常重要的步骤,创业板推出我就不说了,已经看出来了,对于解决中小企业融资的问题起了很大的作用。

   股指期货和融资融券的推出关键是改变中国的单边股市,在这种情况下,可以平衡市场、套期保值,在股指不好时也可以赚钱,而且对于防止大起大落有作用。有人认为衍生工具市场风险大,美国金融危机的一个原因就是金融工具创新过度。中国和美国的情况截然不同,如果说美国是金融创新过度的话,中国则是金融创新不足。中国截至目前为止仍是一个单边市场,没有做空机制,缺乏套期保值工具和机制,即使是机构投资者也必然随大盘涨跌而盈亏。因此,要发展和完善商品期货市场,推出和交易与国民经济密切相关的品种,包括大宗农产品和石油等战略物资品种。适时推出股指期货交易,完善股市做空机制,利用股指期货市场的功能,稳定现货市场。这次金融危机后,推出股指期货的国家和未推出股指期货的国家,股市的振荡幅度是不一样的。据统计,此次金融危机以来,美国、英国、韩国等22个已经推出股指期货和中国、越南等8个没有推出股指期货国家的现货市场的最大跌幅,推出股指期货国家现货市场平均跌幅为46.91%,没有推出的平均跌幅为63.15%,我国上证指数跌幅达72.81%,深圳成分指数跌幅为73.8%.

   应该说推出股指期货是好事儿,但风险也是存在的,有其双刃性。因为中国的股市是投机股市,套期保值等有可能发挥不出它的功能,投机功能有可能发挥得淋漓尽致,这种情况是存在的。第一要加强监管,在交易制度上要进一步规范。第二,中小投资者,散户一定要谨慎,因为它需要知识、需要经验、需要资金、需要信心,在这方面,中小投资者不应该更多进入,而应该由更多机构投资者来做,对于这点,大家应该注意。包括融资融券,为什么中国股市出了那么大的问题却没有很多的事儿,因为中国股民都是用自己的钱在炒,如果是融资融券出来,那就是借款去炒了,那时候要是亏了,可能就跳楼了。这个问题一定要讲清楚,总体上是利好,但个别风险是存在的。

 

(本文的主要内容是根据我在1月14日在首届网易经济学家年会上的发言与回答问题整理而成)

 

 

相关链接:

 

曹凤岐:货币政策或在下半年“转向”

http://money.163.com/10/0114/17/5T0O00NM002543K4.html

曹凤岐主题论坛一文字实录

http://money.163.com/10/0114/17/5T0NUIGF002543K4.html

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017