注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

央行上调法定存款准备金率并不意味着货币政…  

2010-01-13 11:50:00|  分类: 金融理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

央行上调法定存款准备金率并不意味着货币政策转向

 

    2010 年1月12 日晚,中国人民银行宣布,将从2010 年1 月18 日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点(对中小金融机构存款准备金率暂不调整)。此举明显出乎大多数人士的预料。继上周央行提高3月期央行票据收益率之后,央行上调法定存款准备金率的举动,是否意味着央行货币政策转向,即从适度宽松的货币政策转为紧缩的货币政策?

   我认为,尽管央行上调法定存款准备金比我们的预期有所提前,但这并不意味着央行货币政策转向。

   从直接动机上来看,央行上调法定存款准备金率,是对1 月份前半段银行信贷飙升的回应。根据相关数据,仅在2010 年1月第一个星期,中国商业银行就新增人民币信贷6000 亿元,如果这个趋势简单持续下去,那么一月份的人民币信贷规模就会超过2万亿,这将是一个天量水平。这一趋势维持下去,2010 年人民币信贷水平将特定超过7-8万亿的目标。因此,通过上调法定存款准备金率,央行是在向商业银行释放信号,敦促它们控制信贷投放节奏。即2010年全年要保持月度间比较均衡的信贷投放,这有利于支持全年经济的平稳增长,并防止通胀预期的进一步提高。

  去年召开的中央工作会议和央行上周召开的2010年工作会议强调,今年将继续实施适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。同时,强调要引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月度之间异常波动。此次上调存款准备金率的同时,央行表示为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。作为数量型货币政策工具,存款准备金率的调整,主要是针对银行体系流动性的管理,同时,此次上调不涉及农村信用社等小型金融机构,体现了货币政策的针对性和灵活性。

   当然,此次上调存款准备金率也体现了货币当局对未来可能出现的通胀压力的应对。上周末公布的中国12月出口数据明显好于预期,出口形势转好将使产出缺口迅速收窄,有可能推升物价上涨,这也促使央行早于市场预期动用准备金率这一较为严厉的货币政策工具,未雨绸缪。

   这次上调存款准备金有可能是货币政策调整的信号,但说货币政策转向还为时过早。货币政策是否转向,主要还是看通胀的情况,而前通胀信号并不明显,去年11月份我国CPI才刚刚转正。今年上半年物价可能是缓慢上涨的趋势。直接加息将是货币政策转向的重要标志。从目前经济发展状况来看,经济还要继续恢复和发展,通货膨胀仍在“预期”范围,近期直接加息的可能性不大。存款准备金率的调控力度介于公开市场操作和直接加息之间,仍停留在银行层面,尚不像利率调整那样,影响达致民众。

   对股市肯定产生利空影响,但这种“利空”目前主要是心理上的影响。而房地产事先已经经历的限制政策,本次影响也不会太大。

 

 

上调法定存款准备金率消息出来后。多家网站、媒体对我进行了电话采访,可连接下列网站:

 

曹凤岐:调存款准备金带有政策试探性加息不会很快到来

http://stock.jrj.com.cn/2010/01/1220136793684.shtml

曹凤岐:调准备金针对流动性 利空只是心理上的

http://stock.sohu.com/20100112/n269533233.shtml

曹凤岐:通胀迹象若明显下一步央行将加息

http://finance.qq.com/a/20100112/006608.htm

中国收紧银根 货币政策是否酝酿转向

http://finance.ifeng.com/news/special/zhunbeijinglv/20100112/1698849.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017