注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

曹凤岐:中国股市今年走向或比去年…  

2010-01-11 14:33:00|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曹凤岐:中国股市今年走向或比去年好

    1月9日,第十四届(2010年度)中国资本市场论坛在中国人民大学逸夫会堂举行。本次论坛的主题是“大国经济与大国金融—探寻中国金融崛起之路”。北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在分论坛“畅想:资本市场演变之势”上表示,中国今年的股市走向比去年可能还会好。

 

以下是曹凤岐的发言实录:

 

    曹凤岐:对2010年的股市行情怎么看?本人不是股评家,所以不一定看的清楚。在去年经济非常困难的情况下,股市走得不错。中国经济到去年11月份已经开始恢复了,今年我觉得宏观经济会有新的发展。在这种情况下,没有理由认为中国的股市会不好。所以说总的来看我认为中国今年的股市走向比去年可能还会好。这是第一个看法。

    第二,要冷静一点看股市走向,这和宏观经济也还是有关系的。因为今年又出现了另外一个问题,就是通胀预期,而且也有人说通货膨胀已经来了。所以,对货币政策要不要转向和什么时候转向是大家所关心的问题。我认为,如果货币政策转向,对股市会产生利空的影响。我个人认为,对货币政策还必须要有延续性。中国的经济正在恢复,世界经济也在恢复中。这个时候货币政策的退出一定要谨慎。要不然就可能出现非常大的问题。所以说今年的不确定性在于货币政策转向的问题,这是我们需要关注的问题。

    第三,我觉得我国资本市场还有很大的投资机会,这个机会并不是今年的机会而是今后的机会。应该说今年是中国形成多层次资本市场最关键的一年。因为资本市场过去就是主板、中小板市场。实际上我们一直在想把中国资本市场变成多层次的资本市场,我们正在做这个工作。去年,我们做了最成功的一件事,是把创业板推出来了,尽管它还不够完善。但是它确实出来了。这对中国的中小企业发展、对创新企业、高新技术企业发展绝对是一件非常好的事情,也给广大的投资者提供了新的投资渠道。新年伊始,昨天(1月8日)又公布了国务院原则同意开展融资融券业务和股指期货业务。不要小看这两项业务,这是中国资本市场制度建设的非常重要问题,是金融创新非常重要的问题。昨天有很多网站都打电话给我,让我说说短期的影响。我说不要看短期影响要看长期影响。融资融券实际上允许了信用交易。信用交易肯定对活跃市场非常有益。而股指期货的推出是金融工具的创新。我们可以进行卖空了。我们可以在股指不好的情况下赚钱,可以平衡市场。就不是单边股市了,所以这对中国资本市场影响是非常大的。实际上,中央大力提倡发展债券市场、企业债券市场、私募股权基金,产权市场、三板市场都在做。这个市场要发展起来,难道不会发生非常大的变化吗?所以长期来看我对中国资本市场是绝对看好的。

    我认为今后中国资本市场在结构上会更加合理。

    首先中国资本市场还是以股票市场为主体的市场,股票市场总体上来说我个人认为还是主板市场为主,在这个过程当中我们会发展和主板市场相适应的或者是相补充的一些其他的市场。包括创业板市场,中小板市场,我个人认为如果说真正的创业板市场发展起来,那就和中小板市场的关系问题需要探讨了。因为我个人认为,目前的创业板市场并不是真正的创业板市场,他和中小板市场也没有什么更多的区别,现在是中小板市场和创业板到底怎么发展,这是我们要解决的问题。就说我们现在上市创业板的一些企业,实际上很少是创业企业,相当一部分是成熟企业。所以,这里面和中小板就有一个交叉,这是我们要解决的问题。

    另外一个与股票市场相适应就是刚才我讲的产权交易市场,这个市场今后我们会大力发展,产权交易市场就是所谓的三板市场,实际上它对产权交易,产权证券化市场,在这个市场发展起来,整个中国企业的资产重组等方面都会有非常大质的变化。

    还有刚才我讲企业债市场、尤其是公司债的市场必须发展。中国这一市场发展是不够的,这么些年我们想要发展但是没有发展起来,这个市场要发展起来会解决公司市场化融资问题,不一定大家都去上市,而是采取债券融资的办法来解决问题。而且,也为投资者提供了更多投资机会。

还有我们的衍生品的市场也要发展与创新,包括发展股指期货,当然还有商品期货。

    总之,中国资本市场要进一步的创新,市场结构要进一步的合理化,真正形成多层次资本市场才会对整个发展起到很大作用。今后市场结构以股票市场为主,发展其他的市场,包括发展衍生工具的市场,从国内到国际变成一个国际化的市场。这样中国的市场不仅对中国经济发挥作用,也会融入国际化,对世界产生影响。

 

(根据在会上的两次发言速记稿整理)

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017