注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

十年一剑终开板  

2009-10-25 15:34:04|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年一剑终开板

 

   十年磨一剑,创业板终于在大家的翘首期盼下,10月23日迎来了正式开板的这一天。作为国内比较早的提出要建立创业板市场的学者,我表示祝贺,并为之高兴。

   早在1997年香港准备建立创业板时,曾经到内地征求意见,找了一些专家学者征求意见。在这些会议上我和一些专家就提出来既然在香港建立创业板,吸收内地企业去那里上市。那内地能否也开一个创业板市场呢?我当时在一次会上就提出在内地也应建立创业板市场意见(参见刘纪鹏、刘冰:《关于创业板的几个理论问题》2009年04月03日华夏时报)。

   1998年有关部门正式提出在国内要建立在证券市场形成高科技板块。对真正有成长性、有潜力的高科技企业,证监会将在上市额度等方面给予优先支持。国家计委向国务院提出“尽快研究设立创业板股票市场问题”,国务院要求中国证监会提出研究意见。接着科技部、广东省人民政府等从不同角度提出建立二板市场的建议。

  2000年4月下旬,中国证监会向国务院报送了《关于支持高新技术企业发展设立二板市场有关问题的请示》,就二板市场的设立方案、发行上市条件、上市对象、股票流通以及风险控制措施等问题提出意见。《请示》还认为,在全球交易所的合并趋势下,建议对我国现有证券市场作一个明确分工,由深圳证券交易所尝试建设我国二板市场。同年5月16日,国务院讨论中国证监会关于设立二板市场的请示,原则同意中国证监会意见,将二板市场定名为创业板市场。

  2000年9月15日,深市被停止在主板发行新股,全面进入创业板市场的筹建。当时的形势是,创业板呼之欲出,好象万事具备,只欠东风。我甚至应邀在2000年8月28日在《证券时报》上发表了一篇题为《创业板:中国新经济的希望》的文章,欢呼即将开设的创业板市场。

  由于受亚洲金融危机的影响,从2000年下半年开始,以纳斯达克为代表,以高科枝企业为主要投资对象的全球各股票市场开始单边下跌行情。国际市场走势变化,本来对相对封闭的中国股市的发展并无直接冲击;然而,一些国际专家和热心人却以纳斯达克走势告诫中国,在设立创业板市场上应慎之又慎;国内一些人也以美国股市的狂落为依据强调国际社会中创业板运行尚无成功先例,在中国设立创业板,不仅条件尚未成熟,而且风险极大,不符合政治决策中“稳定压倒一切”的原则。

  2001年11月,中央高层领导表示,吸取香港与世界其他市场的经验,把主板市场整顿好后,才能推出创业板。在证券市场未整顿好之前,如果贸然推出创业板,担心会重复出现主板市场的错误和弱点。至此,创业板市场的筹备工作停止。

   鉴于此情况,2002年11月28日,深交所在给中国证监会《关于当前推进创业板市场建设的思考与建议》中,建议采取分步实施方式推进创业板市场建设。围绕分步推进创业板市场建设思路,深交所制定了《创业板分步实施白皮书》、《中小盘股市场实施方案》和《创业板市场分步实施路线图》。

   2004年5月17日,经国务院批准,中国证监会正式批复深交所设立中小企业板市场。这个在主板市场框架内相对独立运行,并逐步推进制度创新的新市场的诞生,标志着分步推进创业板市场建设迈出实质性步伐,它肩负着为创业板市场建设积累经验和打下坚实基础的使命。

  2007年8月,国务院批复以创业板市场为重点的多层次资本市场体系建设方案。尘封近7年的创业板市场建设又浮出水面。

本来可以在2008就开设的创业板市场,因为金融海啸、中国主板市场急速下挫等原因,一直推迟到今年才得以推出。真是“十年磨一剑,好事遇多桀”。

我国开设创业板的意义在于:

   1、为中小企业的持续发展提供融资渠道,尤其为中小创新企业提供发展机会。我国99%以上都是中小企业,相当部分是民营企业、创业企业和高新技术企业,如果不给它们提供融资渠道,就会对整个国民经济的发展造成很大的影响。必须为创业企业、创新型企业、高成长的中小企业提供一个良好的外部融资环境与条件。开办创业板市场为中小企业上市企业提供了融资渠道和机会。使这些企业在条件较低的情况下上市发行股票进行融资,这对中国创业企业、高成长的民营企业、中小企业的发展将起到很大的作用。创业板主要支持企业创业和创新。如果我们开通创业板市场融资渠道,让更多的企业通过发行上市的办法解决资金的问题、项目投资的问题,对中小企业的发展,对中国经济的发展是有很大好处的。

  2、为创业投资、私募股权投资提供退出机制和渠道。很多创业企业、高科技的中小企业,由于开业时间不长,盈利不多甚至没有赢利,它们缺乏资金,需要有人在他们创业非常艰难的时候提供资金,这是因为它们还很不稳定,银行是不肯贷款的,由谁来投资呢?主要是创业投资和私募股权基金进入,它们直接投资于企业股权。在国外相当部分的创业企业、高新技术企业是靠创业投资、私募股权投资提供支持的。没有创业投资、私募股权投资的支持,创业企业、高新技术企业很难获得发展。然而,中国的创投发展不够,私募股权基金更发展得很缓慢,多数企业并没有得到它们的资金支持,其重要原因就是创业投资和私募股权基金退出渠道狭窄。我们的主板和中小企业板市场都很难解决这些企业的上市问题。创投和私募股权基金推企业上市很困难,因此它们投资企业很谨慎。本来创投和私募股权基金的主要功能是“雪中送炭”,而中国的创投一般在企业已经快上市时才肯投入,变成“锦上添花”了。也就是创业企业最需要资金的时候它不敢投,只有到上市阶段了才肯投资。开设了创业板市场,为创投和私募股权投资提供了比较容易退出的渠道,就会更好地发挥它们在支持中小企业发展中的作用。

   3、中小企业通过创业板市场发行和上市,有助于公司内部法人治理结构的健全。企业必须公司化,必须规范化,才能适应市场的需要。所以创业板市场本身能促进公司化的发展,创业板市场也造就了很多比较规范的、适应市场发展的公司。

   4、创业板市场会壮大资本市场,有利于我国多层次资本市场的形成。

   总之,中国开设创业板市场主要为创业企业、高新技术企业、高成长的中小企业提供融资和投资市场,为创投和私募基金提供退出市场。创业板市场的开设是中国自主创新中小企业的福音与希望。

   当然,我们必须看到创业板市场是一个高风险市场,不仅存在市场风险,更多的是公司经营风险。因为在创业板上市的企业都是处于创业时期的中校企业,虽然都有高成长性,但不确定性风险是非常大的。

   另外,目前创业板市场已经开板了,10月30日首批28家企业就要上市。但创业板的各项制度还不够健全与完善,创业板的走势及发展状况还有待于进一步关注和研究。

   我们要爱护创业板市场,加强创业板市场制度建设,办好创业板市场。

   我个人对办好创业板市场充满期待与希望。

10月23日下午2点到5点,为了配合在深圳举行的创业板开板仪式的直播,中央电视台财经频道邀请我和林义相先生进行点评。主要谈了开设创业板的意义、风险防范及提高赏识公司质量、创业板市场的监管等问题。下面把两段点评视频转发在这里,供有兴趣的网友观看。

 

曹凤岐、林义相、姚振山畅谈创业板开板

http://vod.cctv.com/video/VIDE1256291621000876

 

 

曹凤岐、林义相:创业板如何控制风险

http://vod.cctv.com/video/VIDE1256289840000553

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017