注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

曹凤岐:应从制度上保障中小投资者…  

2009-10-21 19:07:00|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹凤岐:应从制度上保障中小投资者利益

http://b2b.toocle.com  2009年10月10日09:58 

中国电子商务研究中心

 

    曹凤岐近日接受了中国电子商务研究中心证券编辑冯林的专访,以下为访谈实录。

 

曹凤岐:应从制度上保障中小投资者… - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客 

         曹凤岐与本栏编辑冯林合影

 

  冯林:首先,非常感谢曹老师接受我们的专访。根据您的观点,您希望中小投资者都能够在二级市场上赚到钱,但目前的情况是上市企业的融资远远高于分红,这样的市场本身真的能为我们创造价值么? 

  曹凤岐:其实对于股民来说,有两个途径去获取利润:一是在一级市场或者二级市场低价买入,然后在二级市场高价卖出;二是通过上市公司的分红。企业分红少甚至不分红是个问题,有些股价20元的股票每10股派1元,这相当于年利率0.5%,比银行利息还低。但更大的问题还是在股票的发行机制上,中小投资者在一级市场上买不到股票,但是他又非常想去参与,那怎么办呢,那只能在发行首日去追高,结果就是被套,就像有首说中石油的歌《我站在48元之巅》。应该说,我们的市场还是有待规范,我们的股民还不成熟。 

  冯林:的确,A股上市首日必遭爆炒,相对于最近中冶H股则遭遇首日破发,港股投资者显得较为成熟。这个从不成熟走向成熟必然是一个漫长的阶段,那么您觉得作为政府、机构抑或是媒体,他们在这个过程中能够起到一些什么样的促进作用? 

  曹凤岐:实际上是这样的,成熟和不成熟是相对的,总体来说中国的投资者尤其是说中小投资者不够成熟,这是对的。作为政府,要从制度上保护中小投资者,他们是弱势群体。而作为机构和媒体,更多需要去告知风险。每个地区都有不成熟的投资者,例如雷曼迷你债券套了很多香港中老年的投资者。但是这个要赔的话找谁呢,找监管部门,找银行,谁卖的找谁,因为它没有告诉人家有风险,或者说应该告知哪些人不适应投资这类投资品,但它却没有告知。 

  冯林:我听下来,您的观点都是站在保护中小投资者的角度上,因为他们是弱势群体。股民也确实没有被上市企业所尊重,例如最近的五粮液事件,除了澄清还是澄清,甚至没有一个人站出来向投资者道歉。但事实上,股民作为公司的投资者,并不应该处于如此的绝对弱势,那您觉得中小投资者今后有可能从弱势转为强势么?如果有,又是通过什么样的途径呢? 

  曹凤岐:实际上在任何市场中,中小投资者都还很难成为一个很强势的群体,成熟市场也是一样的。在法律上我们尽力在做,比如说采取集体诉讼的制度,共同诉讼,因为一个人很难诉讼,共同诉讼这样是可以的。以前法院不受理,法院说我们也搞不清楚这个是怎么回事,现在法院受理了,但依然很难有满意的结果。第一,你是不是因为人家造假投资损失了还是你操作投资损失了,这个说不清,比如说投资者对银广夏已经是集体诉讼了,但是到了最后很难判断是不是因为银广夏造假受的损失;第二,银广夏破产了,它说可以赔,但没有钱赔,像这种损失是由于公司啊,市场啊,很难得到有效的赔偿。这个并不是不做,而是很难做到。所以我觉得中小投资者就是要谨慎投资,更好地保护自己。 

  冯林:最后我问个大家最关心的问题,曹老师对于现阶段的股市和楼市怎么看呢? 

  曹凤岐:我认为这两方面应该分开对待。对于股市,以中国现在的经济发展来看,3000点左右的点位应该是健康的。而房地产无疑是有泡沫的,目前上海有的房价涨到6、7万每平米,这个不是住出来的而是炒出来的。但房地产、汽车业就目前来说,是中国经济支撑的一个很重要的部分。如果房子不卖了,钢材怎么办?水泥怎么办?建筑工人怎么样?所以呢,我的观点跟大家不一样,我们不应当把所谓“泡沫”看得过重。如果股市一个泡沫,房地产的一个泡沫,那就是我们出现严重的通货膨胀了,货币政策的方向就得变。肯定是存在一定的泡沫,但是是不是到了不可收拾的严重的地步,我想还不至于。有人愿意炒高价房你就去炒,我们没有办法限制,但是政府必须增加供老百姓买的几千块一平方米的经济适用房,也包括廉租房。增加低价房的供给,使老百姓能够买得起房子,另一方面平衡房地产市场供求和价格。

  冯林:好的,再次感谢曹老师接受我们的采访。 

  曹凤岐:谢谢。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017