注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

关注企业家的命运  

2009-10-10 09:55:14|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业家系列博文之一

 

关注企业家的命运

 

   最近,余胜海先生(财经评论员、多家主流媒体、网站的专栏作家)出版了一本书《企业家大败局:中国商界悲情纪实1978-2009》,读完之后,令人感叹。从1978年到2009年,中国的企业和企业家共同走过了三十多年坎坷而曲折的改革之路。中国企业改革和市场经济发展的历史也是中国企业家成长的历史。有很多企业家成为中国企业改革与发展发展的顶梁柱,中国经济的辉煌与一些优秀的企业家的努力和奋斗分不开的。但是在企业改革和经济发展的承载梦想却遍布荆棘的道路上,年广久、牟其中、黄宏生、仰融、褚时健、周正毅、顾雏军、黄光裕、荣智健……一个又一个企业家黯然倒下。他们都是中国商界名噪一时的企业家,曾创造过辉煌的业绩,得到公众的赞誉,却因种种原因,一切成就转眼之间灰飞烟灭,他们有的已被判刑、有的踏上了逃亡海外的不归之路,有的正在接受审查……。

   我认为,企业的兴衰,企业家的命运必须引起我们高度重视。因为企业家的命运和中国经济发展已经是密不可分的了。中国企业要发展,中国经济要腾飞,必须有一支强大的企业家队伍。如何建立强大的企业家队伍,如何减少企业家违规、违法甚至犯罪现象的发生,如何建立保护企业家的机制和体制等,都是我们应当研究的重大课题。

 余胜海邀我为他的书写几句点评,放在书的封底,我虽然不认识他(网友、博友),但我答应了,应为我认为企业家的问题太重要了。我写的点评比较长,封底只放了一小部分。在这里我发表我的点评全文,供网友参考。

   多年来我对企业家问题进行了一些研究。本文是其中一篇,今后,我将陆续发表一些关于企业家的博文。

 

《企业家大败局》点评全文:

 

   毫无疑问,企业家是中国奇迹的创造者。但是,企业家高犯罪率的现象必须引起我们高度重视。我熟悉《企业家大败局》书中写的很多企业家的名字,知道他们企业的兴衰。例如牟其中、杨斌、胡志标、黄宏生、赵新先、黄光裕、孙大午等等。同一些企业家有所接触,如赵新先、孙大午等,研究过一些企业的案例,如云南红塔山褚时健的案例。一个个企业家锒铛入狱,企业如同大厦顷刻坍塌,令人叹息。他们的失败,不仅仅是个人身败名裂,更重要的是给中国经济改革蒙上一层阴影,对企业尤其是民营企业的发展带来损失,对形成一支强大的企业家队伍和企业家阶层带来负面影响。在分析一些企业家的沉浮甚至遭遇囹圄原因时,人们往往简单地从道德层面找原因,说企业家道德败坏,贪得无厌。我认为这样分析问题未免过于简单。企业家个人素质和道德可能有问题,但不可否认的是,有的人在开始做企业时是好人,做了企业后才变坏的!我认为主要是体制原因造成这些企业家纷纷落马!因为一个企业如果完全遵纪守法,可能企业都很难生存,不要说发展了,所以有些人就挺而走险,“打擦边球”甚至“踩红线”。是体制原因使企业家不走正道走斜路!是体制原因使企业家不讲诚信!要想减少企业家的“犯罪”现象,就要从根本上解决问题!那就是建立起适应市场经济发展的以诚信为核心的企业文化,建立起适应市场经济发展的完善的法律体系,创造出适应企业家健康成长和发展的良好的制度环境,形成保护企业家的激励与约束机制。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017