注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

德高学富谱人生  

2009-09-12 07:49:46|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹凤岐按:高程德(北京大学光华管理学院退休教师)和蔡沐培(北京大学经济学院退休教师)夫妇,都是我的老师。蔡老师是我入北大后的第一任班主任,高老师既是我的老师,又是我的同事。我在学习和生活上都得到过二位老师的关怀和帮助。二位老师高尚的师德、无私奉献的精神、踏实做人的本色是值得我们学习的。现在他们都是80岁的老人了,在庆祝教师节的时候,我祝福他们健康长寿!为了表达我对他们的感恩和崇敬之情。我把“在庆祝高程德老师80岁生日的会上的发言”发表在这里。

 

德高学富谱人生

——在庆祝高程德老师80岁生日的会上的发言

(2008年11月17日)

 

敬爱的高程德老师、蔡沐培老师,您们好!

   学生曹凤岐祝您们健康长寿!

   我同高老师相识已经40多年了。1965年我考入北大经济系后,蔡沐培老师是我的第一任班主任,蔡老师经常邀我们到她家里去做客,当时就认识了高老师。高老师给我的印象是那样的慈祥、和蔼可亲。1970年我大学毕业孤身一人,经常到高老师和蔡老师家去吃饭,从各方面得到二位老师的关心和关怀。

   高老师文革后调入北大。他也是国民经济管理专业、经济管理系和光华管理学院最初的创始人之一。他是国民经济管理教研室的最早的成员之一。在1985年经济学院和经济管理系成立之前,国民经济管理教研室只有十几位老师,我记得有现在光华工作的老师只有闵庆全、高程德、陈良焜昆、胡健颖、秦万顺、靳云汇、王其文、曹凤岐、杨岳全、张国有、梁钧平、王立彦等。这些老师对管理学科的发展、经济管理系、经济管理系乃至工商管理学院、光华管理学院的建立作出了贡献。其中,高老师曾担任过经济学院副院长,为经济学院和经济管理学科建设的发展作出了很大贡献。

   高老师在学术上的最大贡献是他创立了具有中国特色的经济法学。中国长期以来实行的是计划经济,法制本身很不健全。计划经济说穿了就是“拍脑瓜经济”。市场经济是一种法制经济,实行市场经济必须有完善的法律和法规体系。而如何把经济与法律很好地结合起来,是一个重大的理论和实际问题。多年来高老师在经济与法律的关系问题上作了深入的研究,不仅给各层次的学生开设《经济法》的课程,他编写的《经济法学》教材已经是第十版了!高老师培养了大批既懂得经济管理又懂法律的人才。他培养的学生目前都成为了各行业的骨干。有很少人知道,高老师对《证券法》的起草和出台也作出了很大贡献。1992年成立证券法起草小组的时候,厉老师是组长,高老师是副组长。

   在高老师的身上凝聚了中国知识分子的许多优秀品质。

   高老师具有无私奉献、甘为人梯的精神,多年来默默地进行教书育人工作。

   高老师谦虚谨慎、低调行事,从不张扬和炫耀自己的成绩和贡献。

   高老师对做事认真负责、一丝不苟,对学生要求严格。包括评阅学生论文。仔细阅读论文,答辩时提出的问题都是事先准备好的。

   高老师为人正派,光明磊落,襟怀坦白,坚持原则。能够团结大多数同志一道工作。

   我们一定要学习和继承高老师等老一辈老师的优秀品质和良好的学风。办好我们自己的事情。当前要继承和发扬老一辈同志给我们创立的优秀的光华文化。要提倡所有的光华人都是一家人,都要一家亲的理念。光华管理学院需要我们大家都献出我们的爱心。我们需要团结,需要凝聚!需要相互信任。海归教师和本土教师要相互理解和团结。要关心、关爱和关注光华的每一位教职员工。让光华充满爱吧!有一首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的明天”!我相信,只要每个光华人都能献出自己的爱心,光华就会有美好的明天!

   最后,我献给高老师一首诗:

 

 

 

 

 

贺高程德教授八十寿辰

曹凤岐

八十路途风雨程,

德高学富谱人生。

考量管理寻规矩,

运筹法律求公平。

两袖清风甘平淡,

一身正气如镜明。

桃李芬芳满园果,

福寿延年树常青。

 

德高学富谱人生 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

         为高程德(右二)和蔡沐培(左二)老师过生日祝寿。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017