注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

奥运会的记忆  

2009-08-08 07:45:07|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        奥运会的记忆

   

 今天是2009年8月8日,是北京成功举办奥运会一周年的纪念日。一年前的8月8日,全世界聚焦中国北京,聚焦鸟巢,奥运圣火在北京点燃的一刻,圆中华民族百年奥运梦,全世界华人为之骄傲。北京敞开大门,全世界与中国亲密接触,展现了中国的实力,在全世界面前展示了中国的腾飞。 

  在奥运会举办期间,从城市建设、奥运知识传播、到公民素质提高,全北京都行动了起来,展现了一个现代、文明的北京奥运形象。让全世界见证了一个绿色奥运,科技奥运,人文奥运。 

  北京的奥运圣火虽然熄灭了,但奥运精神永存。中国从奥运年,依奥运精神开始描绘一幅更新、更好的画卷。

   我参加了奥运圣火的传递,到鸟巢、水立方等场馆观看了奥运比赛,看了开幕式、闭幕式和比赛的直播。能参与北京奥运会,是我一生的荣幸。北京奥运会是我永生难忘的记忆。

 

 

七律

奥运情

(2001年7月14 日零点)

   2001年7月13日晚10点08分,是我们永远难忘的时刻。当国际奥委会主席萨马兰奇先生宣布第29届奥运会主办城市是北京的一瞬间,北京沸腾了,中国沸腾了。世界给了中国一个机会,中国会给世界一个惊喜。

 

喜闻奥运落北京,

神州无处不沸腾。

欢呼跳跃涌热泪,

狂歌劲舞放激情。

十载申办路艰苦,

百年期待梦终成。

豪言化作春天雨,

二零零八世当惊。 

 

 

七律

贺奥运会开幕

(2008年8月8日)

 

火树银花映五环,

载歌载舞圣火燃。

文明古国展长卷,

靓丽北京露新颜。

百年期待终遂愿,

五洲欢庆紧相连。

同一世界同梦想,

共享阳光共蓝天。

 

七律

奥运会闭幕

(2008年8月24日)

 

无以伦比十六天,

奥运赛场激情燃。

普斯泳池鱼展翅,

博尔跑道箭离弦。

运动健儿拼全力,

志愿天使排万难。

圣火虽熄友情在,

奥运精神代代传。

 

奥运会的记忆 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

鸟巢看比赛

 

奥运会的记忆 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

场内看火炬

 

奥运会的记忆 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

国家体育场

 

奥运会的记忆 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

“手擎火炬”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017