注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

曹凤岐:楼市股市慎言泡沫 不宜打压  

2009-08-04 15:34:12|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              曹凤岐:楼市股市慎言泡沫 不宜打压

                来源:2009年08月02日  经济导报

                                   作者:王迎波 

 

  8月1日上午,著名经济学家、北京大学光华管理学院博士生导师曹凤岐教授应民生银行之邀来到山东,作客第三届齐鲁民生大讲堂。休息期间,曹凤岐接受了本报专访。他认为,对于目前中国经济而言,调整结构将是重中之重。 

  曹风岐说,对于金融形势,最需要关注的问题是上半年货币信贷“井喷”。规模增长过快,使市场对下半年产生了通胀隐忧。此外,过度充裕的流动性也使得股市和楼市产生了泡沫化风险。“但是,现在要慎言泡沫,股市、车市和楼市价格平稳上涨是好事,不能想当然认为是泡沫化了。目前对股市和楼市要扶持规范,不宜打压。”他还建议,在适度宽松的货币政策不变的前提下,应对货币政策进行微调,控制货币信贷过快增长,通过央行票据回笼货币,调整货币信贷投放结构。 

  曹凤岐并不同意股市上涨是因为信贷资金大量入市的说法。他说,“没有任何证据显示大部分信贷流入了股市。”在他看来,在中国的资本市场上,信心比什么都重要。今年股市上涨是因为股民逐渐找回了失去的信心。尽管7月29日股市大跌,但沪深两市4000多亿元的天量成交额足以说明投资者对后市信心十足。投资者有了信心,IPO、大小非减持等等都不成问题;如果没有信心,有一点风吹草动,投资者就会落荒而逃。他说,在股市向好的情况下,应加快IPO速度,尽快实施创业板市场的发行和上市,发展企业债券市场,让更多企业通过市场融资和投资。 

  同时,曹凤岐还指出,我国当前经济发展面临的困难和挑战仍然很多,国民经济回升基础尚不稳固,回升态势还不稳定,回升格局还不平衡,回升过程中还存在不确定、不稳定因素。尤其是国际金融危机的阴影并未完全消除,国际经济环境还比较恶劣,对我国进出口和利用外资构成不利影响。因此,还要继续坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实应对国际金融危机的一揽子计划,巩固和发展经济回升势头。 

  曹凤岐提出,下一阶段,中国经济应把调整结构作为重点。更加注重保障和改善民生,着力扩大消费,保持房市、车市繁荣局面;大力推进结构调整和自主创新,加快培育新的增长点;鼓励增加民间投资,鼓励、支持和扶持民营企业发展;提高经济回升的质量,创造出口需求和加大对外投资力度,以资本输出带动商品和劳务输出,努力实现国民经济平稳较快发展。

 

 

相关链接:

中国经济走出谷底 A股还会震荡上行

http://news.163.com/09/0802/03/5FMATU27000120GR.html 

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017