注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

坦荡人生无悔路  

2009-07-23 07:01:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     坦荡人生无悔路

 

2009年7月11日,我的一些学生自发地组织聚会,祝贺我64岁生日。我和夫人应邀出席。师生见面,说新叙旧,嘘寒问暖,相互交流,其乐融融。

聚会别开生面。要求参加聚会的同学朗诵我近年来创作的一些诗词。因此,聚会办成了诗歌朗诵会。每当有人朗诵诗后,都要我讲解写这首诗的背景和诗背后的故事。气氛很热烈。

我写诗的功底不深,有的诗也显笨拙,我主要写律诗,偶尔填一些词。但我却没有专门学习过律诗和词的写法和格律要求,只是自己揣摩和悟出而已。我写诗完全是爱好,是感情所至。诗中确实寄托了我的情思和希望,反映了我对生活的向往、对祖国大好山河的热爱,对事业的执著追求。也反映了我人生的经历。

回忆人生,最值得我自豪和骄傲的是我选择了教师职业,我感到最大荣幸和光荣的是我能作一名北京大学的教授,最大的满足和成功的是我培养了众多的优秀学生。

曹操在《神龟寿》里有四句话“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,是我很喜欢的诗句。我把《神龟寿》字画挂在厅堂中央,以此来激励和鞭策自己。当然我与曹操有不同的人生哲学,他是一代枭雄,野心勃勃;而我是布衣常人,一介书生。在我60岁生日之时,写了一首诗《七律·花甲有感》,其中有两句话“荣辱盛衰淡如水,洒向人间一片情”,这也许是我人生的感悟和注解。60多年来我的经历可以写成一部跌宕起伏的小说。我经历过贫寒和苦难,小时多病,几乎没有人相信我能活到成年。“从小寒家多病体,长大陋室一书生”(《七律·五十五岁情怀》),上大学刚刚一年就赶上了“史无前例的文化大革命”,1970年大学毕业3个月就遭受了丧父之痛,一个稚嫩的年轻的肩膀担负起整个家庭生活的重担,用我46元的工资去供养母亲和4个没有成年的妹妹和弟弟。当然经过我的艰苦努力,我的教学和科研逐渐走向辉煌,我现在成为知名学者,北大教授。然而我的事业也曾遭受挫折,1990年我申请破格晋升教授职称,在院、校两级学术委员会都通过的情况下,因为我提出要在中国推行“股份制改革”被认为是鼓吹在中国要搞“资本主义”、“全盘西化”、“私有化”,甚至扣上“反马克思主义”的帽子,最终还是被取消了教授资格。我从80年代中期就开设的“股份制研究专题”课也曾被迫停掉。实际我把这些看得很淡,这些经历使我更加成熟,使我的生活更加丰富多彩。我有一个信念,人活着总要为社会做些事情。人的能力有大小,贡献有大小,但只要努力了,认真去做了,就会觉得踏实、充实和自信。我做事的动力可以归结一个“情”字,追梦求真皆为情。一个“情”字真是了得,有着广博浩渺的涵义。亲情、友情、爱情、师生情、爱国情……,“情”字本身包含了真情、感情、激情、热情……。情爱不分,“情”字当头就会有爱心。有一首歌唱道:“只要人人献出一点爱,世界就会变成美好的明天”。只要我活在世上,我就会不遗余力地献出我的情,献出我的爱,有多少热发多少光。

我很快就要退休了。回首往事,回首自己走过的路,虽然路途艰辛与曲折,但我努力了,我付出了,我自己感到欣慰足矣!我对我走过的路无怨无悔。多年来我确实在为自己能够成为一位正直的、有良心的、忧国忧民的知识分子而努力践行着。在今后的日子里,我还会继续努力做有利于国家和人民的事。“坦荡人生无悔路,热血丹心写春秋”。

会上,我朗诵了我的新诗《坦荡人生无悔路》。

这里,我要感谢组织聚会的学生和没有机会参加聚会(我不同意很多人放下工作和休息参加生日聚会)而对我的生日表示祝贺的所有学生!

 

坦荡人生无悔路 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

师生同贺。

 

坦荡人生无悔路 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

夫人在朗读《红沙滩》,“同甘共苦渡岁月,厮守相伴一生缘”。

 

坦荡人生无悔路 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

讲解诗词背后的故事。

 

坦荡人生无悔路 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

在吉林乐乐(12岁)给我写的条幅“柏节松心宜晚岁,童颜鹤发胜当年”前面留影。

 

坦荡人生无悔路 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

师生合影留念。

 

附:我的新作《坦荡人生无悔路》和我的学生高培道的《香山贺寿》两首诗。

 

七律

坦荡人生无悔路

(2009年7月11日)

 

六十四岁临退休,

风霜雨雪岁月稠。

豆蔻年华进北大,

疯狂时期断红楼。

未敢停歇重起步,

竭力前行不回头。

坦荡人生无悔路,

热血丹心写春秋。

 

念奴娇

香山贺寿

高培道

(2009年7月11日)

 (2009年7月11日,部分曹门弟子齐聚香山,为曹凤岐老师庆贺64岁生日。席间,大家朗诵曹老师近年所写的诗词,与曹老师一起回忆了过去的岁月,其乐融融。特填词一首以记之。)

 

   凤鸣岐山,六四载风雨,精彩走过。一路辛耕无怨悔,桃李满园丰硕。师者德宏,育才有方,实学界楷模。屡提新论,丹心一片执着。   佳日弟子贺寿,先学后进,其意不必说。恩情春江流不断,祝福云山千叠。全员畅吟,滔滔诗海,今风流别格。师生共欢,此景永远铭刻。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017