注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

实施国有股转持是稳定市场的重要举措  

2009-06-20 09:12:58|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施国有股转持是稳定市场的重要举措

  

 

 

    2009年6月19日财政部国资委证监会社保基金会联合发布了《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》(以下简称《办法》)。《办法》规定在境内证券市场实施国有股转持政策。此项政策称,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有,全国社会保障基金理事会对转持股份承继原国有股东的禁售期义务。

我认为,国有股转持给社保基金减少了对二级市场的冲击,社保基金对划转股延长三年禁售期也有助于市场的稳定。管理层考虑到了市场的稳定和发展,此举对市场的长期稳定和繁荣会有促进作用。通过社保基金有效控制限售股的减持时间和减持力度,可以有效地维护二级市场的稳定。用社保基金解决国有股问题以前就讨论过,如今管理层作出如下决策,可见解决这个问题的决心。这对最近IPO重启,保持市场信心也很有利。国有股转持也许也是管理层为了稳定市场,平衡多空做出的决定,在这个敏感时刻,对于稳定二级市场是有很大帮助的。 

   记得2001年6月12日财政部发布了《减持国有股筹集社会保障基金管理暂行办法》(以下简称《减持办法》),推出了以市场价来减持新上市公司流通股10%的国有股的方案,结果引致市场出现了持续4个月的暴跌走势,市价总值损失达1.8万亿元,以致于在2001年10月22日中国证监会不得不紧急停了这个方案部分规定,大盘出现反弹。2002年1月25日,证监会出台了《国有股减持方案的阶段性成果》,结果大盘又开始狂跌。国有股减持确实给证券市场带来了很大的负面影响。2002年4月彻底叫停了《减持办法》

   《减持办法》的最大问题是规定通过市场定价减持国有股,很多人认为是不公平的。在股份公司初次对外发行股票时,国有资产净值是很低的,一般不超过1.5元左右,现在按市场溢价发行,同向公众投资者发行价格一样,发到10-20元甚至更高,市盈率达到几十倍。例如,全国首家国有股减持新股广西北生药业股份有限公司总股本9000万,流通股本4532万股,其中国有股减持412万股,每股发行价9.60元,发行市盈率46.24倍,开盘价21.12元。很显然国家用一个低值的资产去置换一个市盈率高的资产。这样的办法很显然市场和投资者是不接受的。

   《减持办法》停止后,2002年,我曾经在北京大学学报上发表了一篇文章《论国有股减持与流通----八论社会主义条件下的股份制度》(《北京大学学报(哲学社会科学版)》,2002年第4期),在文章中我就提到了可考虑将国有股转给社保基金持有问题。我说“将部分国有资产直接转让给社会保障基金,作为企业发起人参与企业发行与上市,待条件成熟后上市流通。”,我在论文中还提出了在稳定市场的前提下,减持国有股的其他办法。(参见《论国有股减持与流通》文章)

从“减持”到“转持”,反映了我们对中国资本市场认识的深化,反映了我们维护市场稳定和保护投资者合法权益重要性认识的提高。

 

 

 

http://finance.sina.com.cn/stock/t/20090619/21216374719.shtml

http://money.163.com/09/0619/21/5C6UGBOQ00251LIE.html

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017