注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

加强资本市场制度建设  

2009-03-11 20:42:33|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          加强资本市场制度建设
  中国宏观经济需要一个稳定的资本市场,需要一个高效配置的资本市场,帮助实体经济顺利度过目前的转型阵痛期。中国的资本市场现在发展已不是本身的问题了,它是关系到改革开放的重大问题,甚至影响到经济增长问题。中国股市2008年的暴跌,造成了股市功能的丧失,发行功能的丧失、再融资功能丧失、投资功能丧失。在这种情况下,企业不能从市场上筹到更多资金,有可能回到过去主要靠银行和财政融资渠道和方式上去,不能有效地动员社会资本、民间资本投入到企业中去,对企业的发展是非常不利的。
  2008年一年,中国股市总市值从32万亿元,降到10万亿元,从静态上来考虑,投资者损失了20多万亿元。如果能有20多万亿的资金进入股市,对于启动经济、稳定资本市场都有着不可估量的作用。我们提出要扩大内需,就要提振股市的观点,就是从资本市场对于中国经济的重要性来考虑的这个问题的。
  既然中国资本市场不稳定主要是由资本市场本身的制度缺陷所造成的,我们就应当从建设和完善资本市场制度方面入手,把资本市场建设成长期稳定的市场。建设资本市场的关键在于形成能保护投资者,尤其是中小投资者权益的市场,使能积极参与市场投资,能得到投资回报,并投机者变成投资者。
  (一)规范分红,促进投资氛围的形成。中国股市主要是散户的市场,是一个投机的市场。这个市场很大的一个特点就是市场参与者基本都是投机者而不是投资者。也就是大家都不长期持有公司股票,从内部分红得到回报,而是通过在市场上炒作获取买卖差价得利,因此持股时间很短。中国股市的换手率非常高,一年平均8次,而美国只有1次。对个人来说风险很大,由于羊群效应有可能造成股市剧烈波动。需要在法律上进行规范,盈利企业必须要进行现金分红。如果投资者在公司内通过分红能得到比较高的收益,那他就不会在市场上频繁交易了,就有可能从一个投机者变成为一个投资者。
  (二)国家可以考虑通过特定的机构以法定的方式设立股市平准基金来平抑股市的大起大落。在市场出现不正常的波动时,动用平准基金,通过买入或者卖出股票,按照逆大盘指数方向操作来平抑证券市场非理性的剧烈波动,达到调节股票市场供求关系,进而稳定市场的作用。
  从海外证券市场看,香港、韩国等都曾设立股市平准基金,并且在稳定股市方面发挥了比较突出的作用。比如,1998年东南亚金融危机时,香港特区政府动用了1000多亿港币的外汇基金进行干预,避免了股市的大幅波动。韩国政府1990年设立的股市安定基金在稳定市场方面也发挥了一定功效。
  (三)改革相关征税制度。根据市场情况可以免征或减征红利税,如果分红所得资金再投资于本企业的股票,可以缓征红利税。这样可以鼓励投资者长期投资,减少短期炒作等投机行为。
  (四)改进和完善股票发行制度,让中小投资者分享发行收益。目前股票发行机制不合理。一级市场收益都被机构投资者和大投资者拿去了,中小投资者只能在二级市场上接盘和炒作,炒亏的可能性是很大的。因此,我认为要改变申购方式,分网上和网下申购。机构投资者在网下配售,投资基金等机构投资者也在网下申购,也可采取抽签的办法。散户在网上申购,也采取抽签办法,但不按资金量抽签,而按户头抽签,即规定每个账户最多申购不超过10000股、50000股等。这样中小投资者中签率就高了,中小投资者可以享受到一级市场的收益,持股成本也较低。
  (五)解决股改遗留的问题。股改遗留问题,就是大小非解禁问题,现在已经成为影响股市的重要因素之一。股权分置改革没错,但是存在一些遗留问题,就是所谓大小非解禁问题。股改的时候,我们考虑已经给流通股对价补偿,以此换取流通权。现在看来我们在股权分置改革的设计上还是考虑有些不周,只是考虑如果一下子非流通股全部放出来,市场可能承受不了,所以限制流通,一年放5%。但是没想到另外一个问题,他们的持股成本太低了,所以股票市场越不好越抛,到了解禁期的时候,经过增配成本可能已经几毛钱了,所以就抛,这一抛市场下去了。尤其市场不好的时候,肯定会出问题。我们认为,在市场信心不足,投资者对大小非解禁存在疑虑的情况下,除了通过国资委限制大非解禁抛售外,应对大小非实行时间锁定和价格锁定两项措施,以给投资者一个明确预期,起到稳定股市的作用。比如说可以规定大小非减持价格不得低于从股改完成到复牌首日解禁前12个月平均流通价格,比如平均价格是20元,现在已经降到18元就不得抛,在高于20元平均价格时,可以抛售。在价格上对非流通股转为流通股进行限定,是对股权分置改革的补充与完善,有利于以解决历史遗留问题,有利于稳定市场,有利于保护投资者的合法权益。             
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017