注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

发展多层次资本市场  

2009-03-11 21:11:02|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              发展多层次资本市场
  中国资本市场之所以屡屡出现问题,与市场规模小,市场结构不合理,金融工具单一有关。中国至今并未形成多层次资本市场。必须进一步改革、发展和创新中国资本市场,发展多层次资本市场,改变资本市场结构,扩大资本市场规模,为投资者提供更多投资渠道,争取资本市场资金供求平衡。只有这样才能使中国资本市场真正走出困境,迎来一片新的天地。 
  (一)要继续培育蓝筹股市场,特别是发行大盘蓝筹股。大盘蓝筹股是我国优秀企业的代表,由于市值比较大,不容易被炒作,能够起到稳定市场的作用。大盘蓝筹股上市对打造我国资本市场的航空母舰具有很大好处。
  (二)要大力发展中小企业板,推出创业板市场,建立健全非上市公司股份转让系统,改善和推进面向法人的产权交易市场等。尤其是应当尽快推出创业板市场,为更多的中小企业、民营企业、中小高新技术企业提供融投资渠道。
  (三)大力发展企业债券市场。在国际成熟的资本市场上,发行债券是企业融资的一个重要手段。特别是自20世纪80年代中期以来,债券融资日益取代股票融资,成为企业直接融资的主渠道;近些年来,债券融资的比重进一步上升,在企业对外直接融资中占据了主导地位,企业通过债券融资的金额往往是其通过股票融资金额的3~10倍。目前各发达国家都十分重视企业债券的发行。我国的企业债券市场很不发展,表现为规模小,品种单一,绝大多数企业并为通过债券市场融资,主要原因企业信用体系失缺,利率还未市场化等。要发展企业债券市场,改进债券市场发行和交易制度,完善企业信用评级体系。当前应当重点发行上市公司可转债和中小企业联合债等。
  (四)进一步发展证券投资基金市场,充分利用证券投资基金专家理财的优势和通过投资组合防范分散风险的特点,维持股市稳定。美国60%的家庭都持有基金,在我国,散户也应该更多地投资于基金市场。
  (五)要发展创业投资市场,允许创投企业发行真正的创业投资基金。应当进一步发展产业投资基金。应当允许设立私募股权基金,使其合法化、阳光化和规范化。发展直接股权投资。
  (六)要发展衍生工具市场。有人认为衍生工具市场风险大,美国金融危机的一个原因就是金融工具创新过度。中国和美国的情况截然不同,如果说美国是金融创新过度的话,中国则是金融创新不足。中国截至目前为止仍是一个单边市场,没有做空机制,缺乏套期保值工具和机制,即使是机构投资者也必然随大盘涨跌而盈亏。因此,要发展和完善商品期货市场,推出和交易与国民经济密切相关的品种,包括大宗农产品和石油等战略物资品种。适时推出股指期货交易,完善股市做空机制,利用股指期货市场的功能,稳定现货市场。据统计,此次金融危机以来,美国、英国、韩国等22个已经推出股指期货和中国、越南等8个没有推出股指期货国家的现货市场的最大跌幅,推出股指期货国家现货市场平均跌幅为46.91%,没有推出的平均跌幅为63.15%,我国上证指数跌幅达72.81%,深圳成分指数跌幅为73.8%。
  最后,必须完善金融监管体系。为了维护市场的公平、公正和公开,维护市场纪律,保护投资者的合法权益,必须加强对金融市场的监管。美国华尔街出现的一些问题,与美国监管不力有很大关系,尤其是对投资银行和衍生产品市场监管不力。为了保证中国资本市场健康发展,必须进一步完善中国金融监管体系,要更新监管理念,完善监管方法。加大对非法证券活动的打击力度,对虚假陈述、内幕交易、操纵市场行为要严格监管,净化市场环境,更好地维护投资者的利益,以保证中国资本市场健康发展。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017