注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

稳定股票市场十分重要  

2009-03-11 21:37:03|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            稳定股票市场十分重要
  中国资本市场是一个不稳定的市场。中国股市十八年来,是一个跌宕起伏、暴涨暴跌的市场。这种现象在2007年到2008年演绎得淋漓尽致。中国股市从2001年6月的最高点高2124点下跌后,到2005年7月跌到1000点,之后开始一路上扬。2007年年初达到2000点后,到当年10月中旬上涨到6124点,之后便一路下跌,到2008年11月份,一年的时间竟下降到1600多点。下降了70%!总市值从最高的32万亿,降到10万亿,总市值损失了20多万亿!中国股市这种过山车式的暴涨暴跌,着实让投资者尝到了股市巨大风险的滋味。
  影响中国资本市场不稳定的原因有短期因素和长期因素。
  从短期来看,国内宏观经济形势和国际金融危机会对中国资本市场产生影响,但无法解释中国资本市场长期不稳定的原因。比如2001年到2005年是中国经济发展较快和较平稳的几年,但中国股市却是4年漫漫熊市,2008年中国经济虽然遇到了困难,但仍然保持了9%的增长速度,国际金融危机美国股市只下跌了40%,而中国股市却下跌了70%。因此,中国资本市场不稳定的根本原因应从资本市场内部去找。我认为中国资本市场长期不稳定,主要是资本市场本身存在的制度缺陷所造成的。    
  股市信心非常重要。如果说像2007年4、5月的行情,再拿多少资金做再融资、大小非流通、发行新股都是没问题的。在市场缺乏信心的情况下,很多应当做的事情包括改革都很难做了。
  目前无论从中国宏观经济发展的层面,还是从股市运行的微观层面进行理性分析,都没有理由让大家做出如此恐慌性抛售行为,但连续的急剧下挫确实极大地打击了投资者的信心,尤其是散户的投资信心,因此要抑制市场的非理性下跌,就要从稳定股市信心入手。    
  目前,各方面都要努力稳定中国股市。现在正在争论政府应不应该救市的问题。也许不用“救市”一词更好。实际是政府应该不应该干预市场问题。我认为政府应当干预市场。历史的经验、世界的经验已经表明,任何市场经济的发展,是离不开政府的。政府必须干预市场,当然不能过度干预。就是因为市场不是万能的,市场有失灵的时候,而市场本身有很多的缺陷。在这个时候,政府应该进行干预。
  无论哪个国家和地区,包括发达国家,只要股市出现不正常的情况,对经济和投资者造成危害或损害,而市场本身已经很难解决时,政府都是要干预股市的。美国政府救过市,美国在9.11以后曾经出台了很多有利于证券市场发展的政策。最近美国次贷危机后,美国政府通过注入资金的办法来救市。另外,在亚洲危机的时候,香港政府动用政府资金进行了救市。我认为,在中国股市暴跌的情况下,政府有必要出台有必要出台有利于股市稳定发展的政策。因为现在中国的股市已经不是90年代初的股市了,甚至都不是90年代末的股市了,中国的股市对中国的经济发展太重要了。中国股市一旦出问题,整个经济体系,经济改革、经济成长都会出现一些大的问题。
  我个人认为中国资本市场的发展,从来没有离开过政府。关于中国政府和资本市场的关系,或者是中国的政府在中国资本市场发展中有以下四个作用,是八个字:一个是“推动”,一个是“建设”,一个是“保护”,一个是“调控”。
  所谓的“推动”,就是政府要推动资本市场的发展。中国改革的历史表明,如果没有政府的推动,实际上中国是不会有资本市场的。所以,首先在改革的过程中、市场化的过程中,政府对中国的资本市场发展起了非常大的推动作用。
  所谓的“建设”,就是政府要加强资本市场的制度建设、基础建设,主要是制度和规则的一些建设,要完善这个制度。这些年来我们也是这样做的。
  所谓的“保护”,这个保护包含了维护的意思,首先维护市场的公平、公正、公开,然后保护投资者的合法权益。这是政府应该做的事情,而且要采取各种措施来防范资本市场的风险。
  所谓的“调控”,就是政府有责任和义务对资本市场进行宏观调控。及时地出台各种政策和措施,以保持资本市场的稳定和健康发展。
  有人说政府不应该“救市”,因为必须改变中国股市“政策市”的情况,要进一步市场化,要市场自己解决问题。实际上,救市和政策市是两个概念。如果说救市就是政策市,那么美国也是政策市、英国也是政策市,都是政策市。政府提振资本市场,主要通过有利于发展和稳定资本市场的政策,包括财政政策、货币政策和其他直接针对资本市场政策来来保证资本市场的稳定和发展。而所谓的政策市是指政府直接用行政手段干预市场或政府本身成为市场主体。中国资本市场的初期是真正的政策市。那是靠行政计划来管理这个市场的,是靠额度管理市场的,这是政策市。不可否认中国股市在相当长的时间内存在“政策市”问题。我们有政策打压股市,我们也有政策抬升股市的情况。1996年12月,政府认为中国股市股指太高了,就发表人民日报特约评论员文章打压股市。出台有利于市场稳定与发展的政策,和政策市并不是一回事。我们要遵循市场规律,要遵循市场原则,要根据市场的发展来采取政策措施。所以,不能把救市和政策市混为一谈。
  恢复对市场的信心非常重要。信心比黄金都重要,有了信心一切都有了。中国的资本市场从来不缺资金,从来缺的就是信心。应当采取积极措施稳定股市和增强投资者的信心。
  在2008年,我是最早提出降低印花税的学者之一。我认为,增强投资者信心最有利的措施就是降低印花税。降低印花税当然不会解决股市的根本问题,但它却能够给一个明确的政策信号,即政府采取了稳定股市的政策和措施。事实证明,降低印花税对刺激股市回升是有积极作用的。2008年4月24日印花税从千分之三调整为千分之一,当天股市上涨9%,这是近些年来中国股市日涨幅最大的,说明政府给出了稳定股市的信号和投资者信心有所恢复。
  要把股市的功能定位为投资的市场,而不应该只是融资的市场,以此改变投资者对市场供求关系的预期。要发挥股市的融资功能,首先要发挥好股市的投资功能。如果投资者都亏损了,那么投资者就不会再入市。目前,对于大小非解禁与抛售以及上市公司再融资行为,要出台明确的制度规定,合理引导其行为。另外,对于IPO节奏,也要明确在必要的时候可以进行必要的行政干预。增加股市资金供给。如增发基金和增加QFII额度等。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017