注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

中国资本市场存在的问题  

2009-03-11 21:47:58|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 中国资本市场存在的问题
  1、资本市场整体规模有待扩大。
  2001至2007年,中国境内直接融资筹资额与同期银行贷款增加额之比分别为9.50%、4.11%、2.97%、4.49%、2.05%、8.38%和21.95%,虽然逐步提高,但是仍然偏低,2008年由于股市低迷,股市融资与银行贷款之比大幅降低。
  2、中国的资本市场结构很不合理。
  中国并没有形成多层次资本市场体系。资本市场和货币市场和的区别就在于货币市场是短期融资市场,包括票据、短期债券、同业拆借等等,而资本市场是长期投资市场,包括股票和长期债券市场,包括长期信贷市场及长期金融衍生品市场,都应属于资本市场范畴。实际上还有一些长期贷款。我们的债券市场一直没有发展起来,过去我们发的都是国债,公司债未得到发展,所以我国的所谓资本市场就是指股票市场而言。对发达市场来说,公司债的规模已经超过了股票的规模。我们债券市场远低于美国等成熟市场,甚至低于韩国、印度等新兴市场,结构失衡是很突出的。
  3、市场投机性较强,换手率极高。
  中国股市仍然是一个投机的市场。这是中国股市暴涨暴跌非常重要的一个因素,大家都不是真正的投资者,尤其不是长期投资者。在这里,机构投资者的规模也偏小,个人投资者占了51.29%,证券投资基金占25.68%,一般机构投资者占16.63%。有人也有不同看法,说中国的机构投资者是最大的投机者,他们也不是投资者。但是总体来说,在成熟的市场机构投资者占主要成份。
  2007年统计,中国股市流通股年换手率接近8倍,按全年260个交易日计算,平均持股期限32.7天。而美国0.97倍,日本1.4倍,韩国1.05倍,香港0.97倍,台湾1.27倍。这种换手率就是投机的,老换,而且在印花税双边征收很高的情况下都交给国家了,换个好股,你看这股不行换那股,那股到你手里又不行了,所以有一首歌说“早上起来就割肉,中午晚上继续割,反正割到没有了”,这种投机这个市场肯定是不稳定的市场。
  4、中国股市定位有问题。中国一开始就把股市定位一个融资的市场。实际上资本市场最基本功能是投资,资本市场首先是一个投资市场,必须有投资者投资,企业才能从市场上筹到资金,然后企业才能去投资,才能够扩大再生产。企业从市场上筹到资金必须有一个简单的前提,那就是要给投资者投资回报。而中国一开始就把资本市场定位于一个融资市场,企业之所以发行股票和上市,是因为企业“缺钱”!企业可以低成本地从市场上拿到钱,而且完全可以不考虑给投资者以回报,有的企业竟然10年不分红!这样一种定位,使资本市场成为了企业疯狂“圈钱”的市场,而投资者投资不仅得不到回报,而且严重亏损。这样的市场是很难有生命力的。
  5、股权分置改革的一些遗留问题还有待解决。
  我对股权分置改革给予了很高的评价。现在有人说股权分置改革失败了,我不同意这种说法。然而必须承认股权分置改革仍存在一些遗留问题,影响了中国股市正常运行。所谓遗留问题就是解禁的非流通股量很大,对市场造成无形的压力。另外,非流通股的成本太低了,在行情不好的时候抛出去也不会亏本,所以,市场越不好,解禁的非流通股越可能抛售而套现,这对流通股持有者的信心是一个打击,他们也可能非理性抛售,致使市场非理性下跌。
  6、中国上市公司和资本市场的发行制度、交易制度、内部管理制度都存在很大问题。最关键的问题缺乏保护投资者,尤其是中小投资者的机制。这是导致中国资本市场至今仍是一个投机的市场而不是投资市场的重要原因。
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017