注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

曹凤岐:珠三角发展规划意义重大  

2009-03-13 22:03:06|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           曹凤岐:珠三角发展规划意义重大

                                          (转帖)

 

2009年03月13日12:33

 

作者:魏喆 谢刚 【广州日报、搜狐财经两会联合专访系列】:

 

  

3月13日上午10时,温家宝总理在人民大会堂与采访大会的中外记者见面并回答记者提出的问题。

 

  就此,搜狐财经联合广州日报在第一时间连线经济学家曹凤岐对记者见面会进行分析解读。

 

    珠三角发展规划意义重大

 

  主持人:温总理在答记者问的时候提到一个比较新的内容就是珠三角的发展规划已经正式批下来了,推动粤港澳地区经济共同发展。今年香港政协委员的代表团在两会期间也提出建议在粤港澳打造一个国际大都会,珠三角是中国经济发展龙头地区,范围也较大,如果这个规划下来了,对我们国家的经济会有一个怎么样的带动作用?包括信心方面的?

 

  曹凤岐:我觉得这个规划是一个非常好的大的战略布局。如果能够把粤港澳连起来打造一个国际大都会,不仅对粤港澳地区的发展,对整个经济的发展、东南亚经济的发展,我觉得都是一件非常好的事情。因为从香港澳门来看,他必须依靠内地,过去我们也进行了一些合作,但是如果要统一规划起来,从产业结构的调整到金融体系都会有很大的变化。我觉得这个规划批下来,那肯定是一个非常有意义的一件事。

 

   四万亿投资不能全靠财政资金

 

  主持人:温总理在答记者问的时候,明确表示四万亿投资计划中有1.18万亿是新增资金,新增资金是由中央政府出的,已经解决,剩下的部分是由地方政府资金和民间资金,如何解决这剩下的资金来源问题?温总理还表示,不排除随时出台新的刺激政策,以目前中国的财政状况来看,我们是否有经济实力去支撑今后大规模的资金投入?

 

  曹凤岐:原来的四万亿也不是完全靠中央出,我们原来也是考虑地方财政出一部分。我们最近批准地方政府发两千亿的债。银行信贷也有一部分。第四部分就是要动员民间资金进来了。包括资本市场的一些资金,还有其他一些民间的资金。如果把所有的资金动员起来我觉得解决四万亿资金来源还是可以的。如果光靠中央财政,肯定是支撑不了的。

 

   保障性安居工程不是花瓶工程

 

  主持人:温总理这次答记者问时还特别提到了保障性安居工程建设,他说三年内要解决750万户的困难群众居住问题和240万户棚户区的改造。并强调全过程将实行严格的监管。我们想知道这两个数字能在多大成都上缓解目前困难群众的居住问题?会不会只是一个形象花瓶工程?

 

  曹凤岐:中国这两三年能够解决这些低保人群的住房问题,也是一个非常大的进步,虽然刚刚起步,但不能看成是花瓶工程,我们能够开始解决就是一个好事,我想会逐渐的解决更多的问题。

 

  政策在三农和产业调整方面有更大的发挥空间

 

  主持人:温总理还说,中央已经做好了长期应对困难的准备,预留了政策空间,准备了应对更大困难的方案,储备了充足的弹药,随时会提出新的刺激方案。你认为新政策可能会包含哪些方面?从需求和可能的角度给我们分析一下吧。

 

  曹凤岐:长期的政策就是经济危机还没有到底,所以我们还要长期一点。第二,金融危机不是马上就能够解决的,解决农村问题、产业调整的问题,从长远来说,应该有所考虑。所以我想中央在这方面会从战略上考虑一些问题。所以,现在的刺激内需不是一个单纯的解决现实问题,而是应该更从长远的角度来考虑。所以我想中央从资金、计划可能会考虑更长远一点。

 

  主持人:谢谢。

 

  参见 http://business.sohu.com/20090313/n262780656.shtml

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017