注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

致广大网友、博友的一封信  

2009-03-18 21:01:48|  分类: 信息管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的各位网友、博友,大家好!

 

   我开通博客不到一周的时间(第一篇博文是3月11日晚20点发出的),我的博客访问数量已经有12万人次之多,其中我15日晚上发表的博文《中国经济可能走成“U”字形》到17日晚点击已经超过10万人次,我的另一篇博文《稳定股票市场十分重要》点击也已达到1万多次。对于各位网友、博友对我的关注、关心和厚爱表示衷心感谢!两篇博文点击这么高,说明大家对中国经济和资本市场走势的关心。我深感欣慰。

   在点击阅读博文的同时,很多网友参与了评论。很多网友在评论中发表了自己的看法,有的网友还对我的博文提出了很好的意见和建议,使我受到很大启发。例如对中国经济的走势,有人认为“U”形走势过于乐观,有人认为可能是“L”形,有的甚至认为会走成“I”形(急转直下),不少人认为可能走成“W”。这些讨论是很有好处的。我判断经济走成“U”形,是基于我对中央采取应对金融危机的措施会逐步发挥成效来看的。我不是算命先生,经济形势又那么复杂,我的判断对不对要时间来检验。我希望我的判断是对的,因为如果经济及早走出金融危机的阴影,是我们共同的福音;如果我判断错了,说明我对金融危机对我国的影响认识不足,说明我对经济的困难估计不足。“W”形我也考虑过,但我没有写进博文里。因为经济发展是有周期的,从长远来看世界所有的经济走势都可能是“W”形。中国经济采取扩大内需的政策,会有一个恢复和发展。但能否继续能平稳和快速发展,取决于很多因素,中国经济从出口带动和投资带动型,转为内需和消费型经济,有一个转变过程;如何扩大农村消费、如何调整产业结构调整、如何建立和完善社会保障体系都不是一蹴而就的事。因此,中国经济就长周期来说是否走成“W”形,是值得关注的问题。我的这篇小的博文只是在2月份物价指数出来后的一点想法,如果对经济短期走势能判断对就很不错了,对长期走势不敢妄断。对广大网友、博友能参与我的博文的讨论,也表示感谢!

但是我在网友的评论、跟帖中也发现了一些问题,主要是:

1、  有些“评论”和跟帖,实际是通过我的博客作广告,主要是如何炒股的广告;

2、  有些“评论”和跟帖,不讲任何道理的谩骂、辱骂和人身攻击;

3、  有的语言很不文明,十分低级和庸俗。

4、  甚至发现了攻击党和国家,发泄对社会不满的帖子。

   我在开通博客的“欢迎词”里说“我过去没有开过BLOG(不少网站有我的BLOG,但都不是我自己开的),原因在于由于工作忙,如果不能及时更新,会使网友失望。另外,如果把一些不成熟的博文发表出来,产生负面影响就不好了。”实际我还担心开了博客会遭到谩骂和攻击,不是自找烦恼、自讨没趣吗?
  我的博客是新浪网帮我开通的,我发表了几篇博文,具有试探性质。如果大家喜欢与我沟通与交流,“我在BLOG上不仅会发表一些与我的研究领域有关的博文,例如对经济形势、资本市场的分析,我还会把一些新鲜有趣的东西记录下来,把我历史上一些值得记住的往事写出来,我日常有时也写一些诗词,也拿出来与大家交流好分享”。如果我的博客成了一些人发布广告的平台,成了某些人发泄的场所,甚至成了招致我自己受到辱骂的地方,那我就可能关闭我的博客,只能和各位网友、博友说再见了。

   我希望我的博客成为严肃、生动、活泼和高品位的博客。希望亲爱的网友们能自觉遵守网络纪律,遵循网络道德,我们共同建立一个和谐、温馨的网络文化。希望我们共同努力净化我们的网络环境。

   我是一位60多岁的老人了,对于一些年轻的网友来说,我可能和你们的父辈的年龄差不多。不尊重老人,甚至辱骂老人,不觉得脸红吗?要知道,尊重别人的人,才能得到别人的尊重。

   我从来没有自诩为“经济学家”,更没有说过自己是“著名经济学家”,这些称呼都是别人给我带的帽子。我只是一个普通的经济与金融理论研究工作者。当然,我还是大学教授,传道、授业、解惑是我的职责。更重要的是我教我的学生如何做人。我看到有一位网友(或许是我的学生)对我说了一段话“做知识分子不难,难的是做一个有良心的知识分子,和知道怎样做一个有良心的知识分子,而曹老师让我看到了而今眼目下真正的知识份子的良心。”,我很受感动,多年来我确实在为自己能够成为一位正直的、有良心的、忧国忧民的知识分子而努力践行着。

  有些年轻朋友可能对我还不了解,尤其是不了解我的为人。在这里我送给大家一首诗,这是在我60岁生日时写的。

 

七律

花甲有感

(2005年7月)

60年为一甲子。今年我整整60岁,步入花甲之年。回首走过的路,虽然路途艰险,但我一直努力向前,对我走过的路无怨无悔。

六十花甲忆人生,追梦求真路难行。

股份改革点星火,证券立法铸章程。

创建学院基石奠,培育英才心血凝。

荣辱盛衰淡如水,洒向人间一片情。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017