注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

企业发展离不开企业文化建设  

2009-03-27 08:09:05|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业文化与企业发展

 

现阶段,有一些企业搞假冒伪劣、坑蒙拐骗、缺乏诚信,上市公司虚假披露,欺骗投资者,导致企业破产倒闭,领导人锒铛入狱,消费者也深受其害。发生这些问题的原因很多,其中一个重要的原因就是缺乏良好的企业文化。三鹿公司倒闭,领导人被判刑,是一个典型的例证。

企业文化实际上是一种企业的精神和企业的力量,包括思想、道德、理念和行为规范等。企业的发展不仅靠物质文明,也要有精神文明。一个企业能不能有很好的企业文化,是这个企业能不能成功的重要因素,也是一个企业能不能团结向上重要标志。成功的企业都有很好的企业文化。能否形成一个非常好的企业文化,对企业的发展也是至关重要的。政府、市场和法律都可以调节企业的行为,但是无论是政府、市场还是法律,都不可能在整个时间和空间上对企业的行为进行调节。企业经常和日常的调节,是靠企业内部管理,靠制度管理。但制度也不是万能的。调节企业行为最终力量是企业文化,包括思想、道德、理念、行为规范甚至习惯等。我们说某企业是否有凝聚力,是否有团队精神,实际就是说是否有一个好的文化。有的企业提出“诚信天下,服务大众”的口号,也是企业文化的一种表现。

企业家本身的思想、思维、管理理念、甚至所遵循的道德规范,即企业家精神,对企业的影响非常大,是形成企业文化重要的因素。企业家精神是企业文化的集中体现。企业家对企业发展影响甚大。

 

一、中国传统文化与企业发展的关系

 

中国传统文化博大精深。中国的传统文化包括以诸子百家为代表的思想文化、孔孟为代表的儒家文化。儒家文化的核心是“修身齐家治国平天下”,倡导“立德、立功、立言”三不朽;老子思想的核心是“无为而治”、“无为无不为”,其中的“无为”是方法,“治”是目的。这些思想的本质都是积极向上的。在经济管理方面则有“以人为本”、“以义取利”、“重义轻利”和“君子爱财取之有道”等。中国传统文化的精髓主要是以朴素唯物主义为代表的世界观、以朴素辩证法为代表的方法论。

中国传统文化至今对中国企业的发展有着不可估量的影响。其中“以人为本”的管理思想、“以义取利”的道德规范是企业发展的重要因素。我认为一是以孔夫子所讲的“仁义礼智信”为代表的信用文化应为企业文化的核心。“信”,诚信也。企业只有讲诚信,才能发展,才能处理好与市场的关系,处理好企业与消费者的关系。双星集团要求干部员工要讲诚信,讲道义。汪海先生抓住“诚信”这个企业生存内核引进道德教育,提倡“以德治企、严情结合”,提倡“先做人,后做事”,增强了员工的职业道德和对企业的忠诚度,增强了职工的拼搏奉献精神。提出“干出最好的产品质量就是最大的积德行善”的理论,使企业得到很好发展。而象南京冠生园、温州过去的一些小企业、银广厦等上市公司都因诚信问题而垮台。
 

二、建立适应市场经济的现代企业文化

 

中国传统文化是一种优秀的文化,它创造了中华文明,它的精髓到现在还在起起着重要作用,我们还要发扬光大。但是不可否认它是一种在小农经济基础上发展起来的,它带有很多弊端。它反映了重农主义思想,而现代市场经济文化是重商主义思想。中国传统文化在经济和管理方面的弊端主要表现为固步自封、小富即安、不求进取、追求结果平,不善于对大企业进行管理等。而市场经济文化是一种交易文化,是一种开放文化。随着中国企业国际化的发展外国企业更多地进入中国,不仅带来资金,更重要的是带来西方管理理念、管理方法和管理文化,搞得不好会发生中国传统文化与现代文化发生冲突。如何使中国传统文化同现代西方文化融合,如何把中国传统文化的精髓植入现代文化之中,形成新型的适应中国土壤的市场经济是我们的一个重要任务。中国企业处在新旧体制转轨过程中,出现了所谓“企业文化断层”问题。我们过去有一套管理文化,有的管理文化很优秀,有些则是计划经济条件下形成的传统的文化,已不适应市场经济的需要。在企业向市场经济转轨过程中,有些人还不知道什么是市场经济的文化,以为坑蒙拐骗、假冒伪劣、虚假披露就是市场经济的文化,认为市场经济是“无道德”经济,这是对市场经济文化的曲解。实际上市场经济的文化的核心是公正、公平、公开和诚信。为什么我们出现了那么多的坑蒙拐骗现象呢?为什么假冒伪劣产品屡禁不止呢?从文化层次来看,就是适应市场经济的文化并没有真正形成。因此,一个企业的成功,一个企业家的成功,就要塑造真正适应市场经济的企业文化。  

 

三、从多层面进行企业文化建设

 

(一)从道德层面进行企业文化建设。

主要要对企业领导和职工进行道德方面的教育。从传统文化的教育来说,应树立“有耻且格”的观念。孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”光靠法律和施行刑罚,职工虽然按要求去做了,但心理不认为这样做可耻,仍然解决不了根本问题;如果动之以情,晓之以理,使职工认清为什么不能这样做的道理,就会“有耻且格”,自觉规范自己的行为。从现代道德观念来说,就是教育职工具有集体主义精神和爱国主义精神,进行“八荣八耻”教育,使职工人人讲诚信,讲道义,遵纪守法。

 

(二)从制度层面进行进行企业文化建设。

首先,必须解决中国企业管理体制问题。中国企业尤其是国有企业改革的方向是建立现代企业制度,现代企业制度的核心是有一个完善的法人治理结构。中国的国有企业为什么搞不好?为什么很难出现真正的企业家?主要是因为中国的国有企业产权关系不清,导致政企不分,责权不明,缺乏激励和约束机制。企业家需要激励,也需要约束,没有激励和约束,有谁能完全依靠所谓的自觉性来支撑事业呢?对企业家缺乏激励和约束机制所造成的。企业激励和约束机制是一个必须研究的重点问题。实际上,不仅在国有企业,在民营企业、高新技术企业中,也存在产权关系不清,法人治理结构不健全,激励约束机制不到位的情况。因此,在中国企业管理中,要建立一个新的激励与约束机制。这个机制可以让企业家感到是为自己做事,让企业家有动力,有压力,有成功感和责任感。只有这样企业家才能脱颖而出。企业家才会考虑企业的长期发展问题。

  其次,完善上市公司信息披露制度。中国相当一部分企业都成为了上市公司。不同于非上市公司,上市公司存在着大量分散的中小股东与潜在的投资者,公司有关信息对公司股票的定价可能产生重大影响,进而影响到证券市场广大投资者的利益与证券市场资源配置的效率。上市公司认真履行信息披露义务,是维护上市公司各方利益的基本前提,是企业履行诚信义务的体现,对于进一步完善上市公司治理结构也十分重要。因而,信息披露工作也就成为对上市公司的基本要求。

  上市公司信息披露对于广大投资者来说至关重要,上市公司信息披露的失真会给他们的投资决策带来误导,以至投资失误带来损失,将会打击投资者的信心,不利于股市的正常发展;信息披露的不规范,还容易产生内幕交易,造成公司内幕人士的“信息优势”,产生哄抬股价或刻意打压股价以牟取暴利的事件。

第三,加强上市公司的内部审计,建立、健全上市公司的会计制度。上市公司应该充分利用内部审计的作用,赋予内部审计部门在企业中的相对独立的地位。加强内部审计,有助于约束企业经营管理者出于私利而干预正常的会计过程的行为,有助于上市公司信息披露的规范化。企业要想树立良好的形象,维持其原有的公司股东并能吸引潜在的投资者,必须建立、健全内部会计制度,加强内部财务管理,注重会计人员的职业行为素质的培养,为社会提供真实、可靠、全面的会计信息,以维护公司股东、债权人的利益。

 

(三)从法律层面促进企业诚信文化的形成。

在倡导诚信观念,把诚信观念作为一种道德价值、作为一种商品价值或者作为一种资本价值推广的同时,我们应加速健全关于诚信的法规体系。

其一,建立依法披露诚实守信者制度,推进信用道德建设、信用网络建设、信用队伍建设。

其二,对于失信造假者,不仅要追究刑事责任,更应该追求民事赔偿责任,并建立和完善追究各种责任的法律制度。中国股市形成和运行十多年来,没有建立一个公司造假危害投资者的赔偿规则和法律依据,这是难以想象的。如果让违反诚信而造假者受到法律惩处,既担负刑事责任,也必须承担民事责任,那么造假者也就不造假了,造假者也会越来越少。只有民事责任才能保护投资者的利益。我国最高人民法院制定了《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》,为受损者索取赔偿提供了法律依据,那些造假者也就害怕了,造假者肯定会减少。

其三,对于失信者或失信造假的公司执法不严致使失信者得不到应有的惩罚,失信者获得的收益远大于失信的成本。一些有欺诈公众、逃债、造假等严重违法违规行为的上市公司,尽管性质恶劣,给投资者造成严重损失,但相关公司极少因违法违规而退市,公司负责人也很少有人受到法律追究,不少人仅仅以罚款几万元了事。对失信的宽容,实际上是对守信的惩罚。更恶劣的是形成了失信不臭、守信不香的不良风气。因此,必须加大执法力度。

 

(四)形成建设诚信守规企业文化的良好环境。

抓好企业自身信用建设。企业是联系生产者、消费者和投资者的纽带,社会经济中枢,涉及到社会的各个阶层。企业不仅是指上市公司,还包括许多非上市公司和中介机构,只有这些企业的共同努力才会形成一种社会环境,一种服务环境,一种诚信的压力。其三是培养公民以诚实、守信为核心的社会公德意识。应当采用多种形式,如个人信用档案,职业经理人市场等,促进恢复中国人诚实守信的美德。

 

第一,建立关于诚信守规与失信违规的社会奖惩机制。

现在之所以有一些上市公司失信于民,违规披露虚假信息,联合操纵股市,虚报利润,给社会造成可以获取暴利的假象,其原因是造假者不能受到惩罚造成的。我们对失信惩罚应明确、具体,也应针对性。如果一个人失信,它的个人信用档案应做好详细记录,并应向社会公布,使这个人失信的信息快速而普遍的传播,要让失信的人无事可做、无人可和、无业可从;此外,对其每一次的失信行为要追究其民事赔偿责任,对其在经济上做出“倾家荡产”式的惩罚,使其“血本无归”。而对于那些长期诚实守信的经营者,不仅应该信任它,我们还应该在政策、金融、法律服务等一切方面给予更优惠的待遇。我们要奖励反失信的个体和机构,这方面刘姝威教授为全社会树立了榜样。如果我们建立严格的奖惩机制,充分发挥市场机制作用,让失信的人无路可走,让守信的人充分发展,我们的经济秩序会更好,证券市场发展会更顺利。

 

第二,速推进为上市公司服务的机构的信用建设。

会计师事务所、法律事务所、审计事务所等都是与上市公司业务联系紧密的社会服务机构,它们是否诚实守信直接影响到企业发展和社会经济秩序。美国五大会计师事务所就有二家涉及到为企业虚增利润,公布虚假信息,如果允许服务机构与公司合伙造假,造成的后果将是巨大的。加速服务机构的诚信建设,在完善法规和制度的基础上,关键是处理好上市公司与中间服务机构之间的经济利益和各种业务关系;同时要不断完善中间服务机构的组织结构,实现从有限责任公司到合伙制的转变。

 

第三,加快培育信用市场。

一是积极培育与国际接轨,为上市公司服务的大型信用评级公司;对已经取得信用评级资格、积累了一定经验,有良好信用的评级公司,为他们加快发展创造更好条件。二是抓紧建立投资者信用评级服务企业。政府引导推动,委托公司经营,条件成熟后企业政府完全分离,实行市场化、商业化运作。三是加快建立上市公司信用调查评级公司,建立起完善的上市公司征信体系,这是整顿和规范证券市场经济秩序的关键环节。四是加快引导和培育市场对诚信企业产品的需求。

 

其它:致广大网友、博友的一封信

 

新浪财经博客周

中国金融体系改革任重而道远

金融国际化与金融风险和金融安全

中国金融监管体系需要大改革

我们应该从金融危机中学什么

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017