注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

五四运动九十周年有感  

2009-05-04 07:50:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五四运动九十周年有感

 

   今天是2009年5月4日。这是值得纪念的日子。今天是五四运动90周年,是中国青年节,也是北京大学111周年校庆的日子。北京大学是五四运动运动的发源地,作为一名北京大学的老师我感到十分骄傲和自豪。

90年前,由北京大学的青年学生率先组织发起的五四运动,是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。这场运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕,成为中国近现代历史的重要转折点,还促成了中国人民爱国主义与马克思主义的结合,形成了以具有新时代特征的爱国主义为核心的伟大的“五四”精神。

   北京大学是新文化运动的中心,是我国最早传播马克思主义和民主科学思想的地方,是中国共产党最早的活动基地,具有光荣的爱国主义传统。110多年来,北京大学为推动国家发展、社会进步、民族振兴做出了重要贡献。

   五四运动90周年的历史表明,青年永远是中国革命和建设的生力军和主力军。我们必须加强对青年的教育和培养。在新的历史条件下,继承和弘扬“五四”爱国主义精神,团结和凝聚全国各族人民为发展中国特色社会主义、推动中华民族伟大复兴而共同奋斗!

   为了纪念五四运动90周年,今天我把我的两篇文章献给青年网友。一篇是《同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡!》,是我在2007年7月9日在北京大学光华管理学院毕业典礼上的发言。从这篇发言中大家可以看到一位老师对年轻学生的祝福、期望和嘱托。另一篇是我44年前(1965年)5月4日写的一篇日记,从日记中或许可以看到那时青年的思想。现在看来,那时的思想可能幼稚,但是却是爱国的、进步的和向上的。

 

第一篇:

 

同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡!

——在2007年毕业典礼上的发言

   (2007年7月9日)

 

各位同学,各位老师,各位领导,各位来宾,大家下午好!

   在这个隆重的毕业典礼上能代表老师说几句话,感到非常荣幸和高兴!

   首先请允许我代表光华的老师们对大家完满完成学业,即将走上新的工作岗位或继续深造,表示热烈祝贺!

   同学们!你们是幸运的,你们来到了北大,来到了光华。这里有好的学习条件,有优秀的师资队伍,还有未名湖畔美丽的风光。在这里你们不仅学到了丰富的知识,更重要的是学习了做人的道理。当你们以后回忆往事时,你们会觉得在北大、在光华的时间,是你们人生最好的时光!你们会更深切地体会到,曾经在北大、在光华学习过,生活过,是你们人生的光荣,是你们人生的骄傲!作为老师,看到一批批优秀的学生走出校门,也感到骄傲和有一种成就感。你们要有感恩的思想,要有一颗感恩的心,今后你们无论走到哪里,无论你们取得多大成绩,都不要忘记北大,不要忘记光华!不要忘记这里有为培育优秀人才而默默耕耘和无私奉献的老师!北大和光华永远是你们的家!希望你们能常回家看看!

   同学们!在你们即将毕业之际,作为老师提几点希望和祝愿:

你们要继续加强道德修养,道德是做人的根本。学校的职责是教书育人。在我看来,最重要的是育人。只有培养出有道德、有觉悟的人,才能成为对社会做出较大贡献的人。你们很多人今后要做企业、搞金融,树立正确的道德观和方法论非常重要。我在深圳同一些学生见面,有些学生已经是公司老板,大家都挣很多钱。我当时说了一句话,我说“你们不要比谁挣得多,要看谁能活得长”(当然是指事业长了)。要发扬光大中国传统的文化和道德观。中国传统文化和道德至今对中国企业的发展有着不可估量的影响。其中“以人为本”的管理思想、“以义取利”和“君子爱财取之有道”的道德规范是企业发展的重要因素。以孔夫子所讲的“仁义礼智信”为代表的信用文化是企业文化的核心。“信”,诚信也。企业只有讲诚信,才能发展,才能处理好与市场的关系,处理好与消费者的关系。在这物欲横流的社会里,希望你们能够顶住诱惑,洁身自好,出污泥而不染!

大学毕业,只是人生的一个驿站,你们将踏上的新的征途。你们要清楚,社会不总是玫瑰色。毕业后,你们要创业,要发展。但路可能是不平坦的,有可能受到挫折。这就需要你们有坚强的意志,有锲而不舍和永不言败的精神,不断开拓,不断进取。相信你们能在激烈的市场竞争中,站稳脚跟,立于不败之地,取得较大成绩和成就!

你们要从学生期间的浪漫色彩中,回落到现实生活里。要有责任感。处理好夫妻、父母、家庭与工作的关系。我祝愿你们事业有成,家庭幸福,生活美满!

希望你们记住马克思的一段话:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”

再送你们一段名言,这段名言对现在的年轻人也许有些过时,但它曾是我在中学激励自己成长的警句。那就是希望你们记住《钢铁是怎样炼成的》一书中保尔·克查金的一段名言:“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次,因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业,为人类的解放而奋斗。”

希望你们能够承担起振兴中华的社会责任和历史责任。你们要记住《毕业歌》的一段歌词:“同学们!同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡!”

谢谢大家!

 

第二篇:1965年5月4日的日记

五四运动九十周年有感 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

 

五四运动九十周年有感 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

 

继承和发扬“五四”光荣革命传统,做坚强的革命后代!

纪念“五四”中国青年节!

——学习《青年运动的方向》

(1965、5、4)

 

   今天是“五四”青年节,下午全校师生举行了庆祝活动。开了“五四青年节大会”。

   在大会上,孙校长首先讲了话,他总结了一年来师生在革命化的道路上前进的情况。号召同学认真学习主席著作,活学活用,认真读书,真正做到“勤奋学习、热爱劳动、一颗红心、两种准备”。

   接着举行了入团宣誓仪式,有二十几名新团员在团旗下宣了誓,团又增加了新的血液和力量。

   会上表扬了一批思想好、学习好、身体好的同学和先进集体。共有1百多名同学被评为“三好学生”、“优秀干部”、“优秀团员”、“优秀团干部”和“主席著作积极分子”,两个支部被评为“四好支部”、四个班被评为“优秀班级”。

   我被评为“三好学生”、“优秀团干部”和“主席著作积极分子”。我虽然受到了表扬,但我做的与党的要求差得很远。我既然被树成了“样子”,这是对我的鞭策和鼓舞,今后我一定认真学习主席著作,努力学习功课,加强锻炼身体,不骄不傲,谦虚谨慎,百尺竿头,更进一步。

   纪念“五四”,我们必须继承和发扬五四青年的反帝精神,在美帝国主义日益加紧侵略越南的现在,我们更必须高举反美旗帜,坚决反对和打击美帝国主义!

   纪念“五四”,我们要响应毛主席的号召,紧密地和工农群众(结合)起来,共同把社会主义建设和社会主义革命进行到底,支援世界革命。

  评论这张
 
阅读(2056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017