注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

创业板:中国新经济的希望  

2009-04-16 20:53:32|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹凤岐按:在《创业板:中国自主创新中小企业的福音与希望》的博文里,提到我在2000年8月28日在《证券时报》上发表了一篇题为《创业板:中国新经济的希望》的文章,欢呼即将开设的创业板市场。现在我把这篇文章转发在这里,希望大家能深入了解创业板市场发展的曲折历程,更能深刻理解创业板市场的性质。

 

 

创业板:中国新经济的希望

 

(2000年8月)

 

   今年5月份,国务院已原则同意建立创业板股票市场的方案,并已授权中国证监会组织实施。国务院的创业企业股票发行上市条例或管理办法一俟颁布,证监会将立即草拟与之配套的实施细则、信息披露准则等。日前中国证监会又汇集了全国二十多家具主承销资格的证券商手中掌握的欲上二板企业名单,总数接近两千家。这些主、客观信息均表明,我国创业板市场已呼之欲出,推出时间已为期不远。

在中国证券市场即将步入多层次发展的关键时刻,为迎接创业板市场的早日降临,《证券时报》专门推出了“创业板”专刊,这是一件大好事,在此我表示衷心的祝贺!这里我想要说的是——创业板的创建将对中国新经济的发展产生重大的积极影响。

   这里的创业板市场,是指通常所说的“二板市场”。在国外,二板市场又叫另类股票市场。从广义上讲,凡属针对大型成熟公司的市场,称为主板市场,而面向中小公司的市场,称为二板市场。也就是说二板市场是针对中小型公司、新兴企业、尤其是高技术企业上市的市场。中国将来的创业板市场不仅仅支持高新技术企业,而是包括一切具有高成长潜力的中小企业。然而,从国际创业板的现实和日前汇集在中国证监会的两千家欲上创业板的企业资料来看,高新技术企业的比例占绝对多数。在一些人的脑海里似乎形成了这样一种思维定式:创业板就是高科技板块,甚至有人称创业板市场是中小高科技企业和风险投资的天堂。

对于创业板的性质我们暂且不谈,但有一点是明确的,对于高科技的发展来说,资本支持是第一位的。因为大家都知道高科技具有高投入、高收益、高风险的特点,高科技投资属高额投资和长期投资,因此上市融资是高科技企业得以持续发展的最佳选择。而创业板的推出,正好适应了高科技企业的融资特点和发展需要。高科技产业在创业资本市场的支持下,将会得到长足发展,营造出辉煌灿烂的中国新经济来。

   经济学界一般是这样给“新经济”定义的:新经济是在经济全球化和信息技术革命的带动下,以生命科学技术、新能源技术、新材料技术、空间技术、海洋技术、环境技术和管理技术等高科技产业为龙头的经济,而且具有低失业、低通胀、低赤字和高增长的特点。从近年来市场的炒作热点来看,电子技术与网络信息板块、生物科技板块、科研院所概念、高校概念等代表新经济发展方向的市场板块最容易集聚人气,最具有号召力。相信即将推出的创业板市场也一定会得到广大投资者的认同和追捧。有了广大投资者的积极参与,才会有活跃的创业板市场,有了活跃的创业板市场,中国的高科技产业就有了高速发展的希望,高科技产业的快速发展必将构造出一个全新的中国新经济体系来。

   从本质上来说,新经济也就是我们所说的知识经济,它是一种以知识为基础的经济,其产业主体是知识与智力密集型产业,如上面提到的信息技术产业、生命科技产业、管理技术产业等。在知识经济时代,知识含量的高低将成为人们衡量商品与服务质量的尺度,人们对知识和技术的崇尚将对社会价值取向产生重大影响,重视教育、尊重知识、尊重人才成为一种社会时尚,知识与经济将达到完全融合的境界,现代科学技术知识将渗透到人类的一切社会经济活动中。知识经济是以知识与智力资本的开发与应用为基础的经济,知识和智力能够不断积累和增长,它对经济发展的作用是可持续的,因此我们可以说知识经济是可持续发展的经济。知识经济的可持续性打破了常规经济周期性和收益递减的固有规律,当代美国经济的“低失业率、低通涨率与高增长率”的“神奇的持续增长”为世界经济的发展提供了一个崭新的模式。当今世界各国都在纷纷尝试这种崭新的经济发展模式,我国亦不例外,近年来我国政府相继推出了一系列知识工程、上网工程和基因发展工程等等,就是为了顺应当今世界经济的发展潮流。知识经济之所以有持续增长的“神奇”,就是因为知识和技术总是处在不断的发展之中,虽然每一个具体的技术都有其产生、发展、淘汰的周期,但新技术总是层出不穷的,当一项技术趋于淘汰时,立即会有新的更先进的技术将其替代,使之沿着原有的发展方向继续向前发展。创业板的推出,无疑会对我国的知识创新和技术创新创造一个良好的资本支持环境,推动我国知识经济的快速发展,从而早日创造出“神奇”的中国新经济体系来。

   从某种意义上说,中国的创业板可以成为中国新经济的“孵化器”。让我们共同努力,早日推出创业板市场,并使之不断发展与完善。 

 

(刊载于2000年8月28日《证券时报》)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017