注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

我国创业板市场必须进一步制度创新  

2009-04-21 20:18:51|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国创业板市场必须进一步制度创新

 

   我国中小企业板市场在制度上与主板市场没有区别,它是主板市场的一个层次,它无法满足更多中小企业发行和上市的需要。从2004年开设到现在近5年时间,只有300多家企业在中小企业板市场发行和上市。

  创业板市场是一个相对独立的市场,主要为自主创新和高成长的中小企业提高提供融投资的市场。我们不能把创业板市场办成“第二中小企业板市场”。

为了使创业板市场区别于中小企业板市场,创业板市场必须进一步制度创新。

    1、在对企业发行与上市的要求上,在创业板上市的条件应当相对宽松些。

《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》规定公司发行和条件要达到:“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于五百万元,最近一年营业收入不少于五千万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。”这些条件已经比中小板市场宽松,随着市场的成熟,发行和上市条件还可以放宽些。这样就会有更多的创业企业能够发行和上市。

    2、要放松对发行人知识产权、非专利技术作价出资的资金占公司注册资本比例的要求。

   这对于创业时期的高新技术企业非常重要,因为很多高新技术企业是知识和技术投入,如果限制非常严格的话,很多企业是没法操作的。过去规定,发起人以知识产权和非专利技术作价出资的金额占公司注册资本的比例不得超过20%,特殊情况可以再提高一些,对于在创业板市场上市的高新技术企业来说,这个比例还应当放宽,这样很多代表新经济的高科技公司就可以发行和上市了。

    3、不设非流通股份。

   也就是说在创业板市场上市的公司,除了发起人股,还有董事的股份外,都能够上市流通。这样做可以使企业完全市场化操作。我们要吸取我国目前主板市场存在的问题,在主板市场上市的公司只有一小部分是流通股份,大部分是非流通股,造成很多问题,使我们不得不进行股权分置改革以及大小非解禁带来的麻烦。当然发起人股持有一定时间后也可以流通,发起人股和大股东大宗交易应当按《证券法》的有关规定办,必须在事前进行信息披露。

    4、改革发行制度。

   创业板发行和上市的速度要快些,可能要采取批量发行的办法。如果创业板企业不能批量上市,那创业板市场存在的意义就不大了。但如果批量上市还是一家一家的审核,就审核不过来了,所以要靠市场、靠企业、靠投资者、中介机构、交易所,更多的依靠他们来把关定向,如果这种体系形成了就能够保证企业发行和上市的质量。虽然证监会在《关于修改〈中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法〉的决定(征求意见稿)》中把主板发审委委员的25名,扩大为创业板发审委委员为35名,也是审核不过来的。

可以考虑在创业板市场的发行制度从审核制逐步过渡到注册制、准入制,只要达到法律法规规定的条件,就可以申请发行上市,但不是向监管部门申请,而是向交易所申请。当然同时要要报请监管部门,监管部门进行程序性审查,如果发现问题,可以向企业和交易所提出警示,监管部门具有发行和上市的否决权。

    5、改革交易制度。

证券交易制度的核心是价值形成机制。

我国主板和中小企业板的股票交易实行的是竞价机制,就是指令驱动机制。也就是撮合竞价决定股票交易价格。

竞价机制的优点是,信息传播速度快、范围广;运行费用较低;透明度高。

   竞价的缺点是,处理大额买卖盘能力较弱;某些不活跃股票成交可能继续萎缩;容易人为操纵价格;市场价格波动大。

   在国外成熟市场上,有一种定价制度,即做市商制度,又叫报价驱动机制。

做市商制度实际上是券商作为成交中介。做市商首先垫付资金买进一批股票,然后再卖出,其他投资者的股票买进和卖出是和做市商发生关系的,由做市商确定股票市场的价格。

做市商制度的优点是,成交及时;价格稳定;矫正买卖指令不均衡现象;容易抑制股价操纵。

   做市商制度的缺点是,缺乏透明度;增加投资人的负担;做市商可能滥用职权。

   为了防止市场过渡投机,抑制操纵市场行为的发生,减小市场价格波动幅度。可以考虑首先在创业板市场上试行做市商交易制度。当然这是一个过程。很多人认为,在中国做市商制度还不成熟。主要认为中国的券商本身素质不够高,他们自己要操纵市场价格怎么办?我们可以选择信誉好的综合券商作为做市商,而且选择几家券商作为做市商,形成竞争机制,同时通过加强监管的办法来解决。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017