注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

“六一”国际儿童节的回忆  

2009-06-01 06:01:01|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“六一”国际儿童节的回忆

 

   今天是“六一”国际儿童节。看到很多孩子们兴高采烈地去参加各种庆祝自己节日的活动,勾起了我的童年回忆。

   我是1952年进入小学学习的(吉林省扶余县实验小学,现在为松原市宁江区实验小学)。那时条件很艰苦,但是学校非常重视“六一”国际儿童节的庆祝活动。每当过节时学校都要组织活动。那时穿上白衬衫,海蓝的裤子,带上鲜艳的红领巾,感到特别幸福与自豪。

   那时加入少先队是很严格的,不是所有人都能参加的,必须学习好,身体好,道德好才能加入少先队。我是到三年级才加入少先队的,倒不是上述三项不好,而是我的卫生不好,衣服破不说,而且很脏,脸也洗不净,有时鼻涕竟然流到嘴里。那时对红领巾看得很神圣和重要,说它是红旗的一角,是用革命烈士的鲜血染红的,少先队员上学时必须带红领巾,见到老师要行队礼。一个学校是少先队的大队、班级是中队,班组是小队。大队长(委)、中队长和小队长胳臂上要佩带“三道杠”、“二道杠”和“一道杠”。我没有担任过大队长,担任过中队委(学习委员),两道杠的标志,每当我出门的时候都要别在袖子上,当路人投过羡慕的眼光时,我自己暗自高兴。

   五十年代的少先队队歌不是现在的《我们是共产主义接班人》,而是郭沫若作词的《我们是新中国的儿童》,第一段歌词是:“我们新中国的儿童,我们新少年的先锋,团结起来继承我们的父兄,不怕艰难不怕担子重,为了新中国的建设而奋斗,学习伟大的领袖毛泽东”。

   现在仍然传唱的《快乐的节日》(管桦词、李群曲),是我在小学三年级开始唱的一首歌曲。我仍清楚地记得歌词,并有时自己哼唱:“小鸟在前面带路。风啊吹向我们,我们像春天一样,来到花园里来到草地上,鲜艳的红领巾,美丽的衣裳,像许多花儿开放。跳啊跳啊跳啊!跳啊跳啊跳啊!亲爱的叔叔阿姨(当时的词是“亲爱的父亲毛泽东”),同我们一齐过呀过这快乐的节日!”

五十年代中期的一部少儿电影《祖国的花朵》对我产生很大影响,我不仅学到了团结友爱的精神,也激起了我对美好生活的向往。影片中的主题歌《让我们荡起双浆》,脍炙人口,几代人都在传唱。
   小学阶段对我后来人生的发展打下了坚实的基础。我们那时不象现在的孩子,获得知识的途径很广,包括托儿所、幼儿园、广播、电视。而我既没有进过托儿所,也未上过幼儿园,到上小学前基本处于荒蛮状态。是小学老师给我们知识,给我们讲做人的道理。使我们从混沌走向明白。我在学校时,虽然不太淘气,但也很顽皮。老惹老师生气。但老师却耐心地教导我。小学的过程,就是把一棵弱小的小树,进行修剪、扶正,使它们能够长成参天大树。我就是在老师的启蒙和教导下成长起来的,是学校和老师放飞了我的理想。那时的条件非常艰苦。教室中没有暖气,只是生了个很难点着火的炉子。数九寒天上课的时候,手冻得拿不住笔,脚冻得象猫咬的一样。上课时老师有时会停下课,让我们跺脚和搓手取暖。在那样的条件下,师生都保持了非常乐观的态度。1958年,我以优秀的成绩小学毕业。现在回想起来我对母校、对老师只有感恩之情!

   我所在的松原市宁江区实验小学,具有悠久的历史,2006年迎来了百年华诞。100年来实验小学培养了大批的优秀人才。2006年9月我回到母校,看到宽阔的操场,现代化的教学楼,看到学校发生翻天覆地的变化,真是感慨万千。我在校时的老师大部分已经过世,使我非常高兴的是我见到了当年的老校长丘景云先生,她当时已经82岁,身体还很硬朗。我们进行了亲切交谈。

   母校百年华诞庆典请我回去参加,因上课未能回去,我写了一封贺信。贺信全文如下:

 

松原市宁江区实验小学

程校长并全体老师和同学:

 

   值此母校百年校庆之际,我表示热烈祝贺!

   9月初我曾回母校一次,看到母校翻天覆地的变化,非常高兴和激动。

我之所以取得今天的成绩,与在母校期间打下牢固基础分不开的,与在母校期间各位无私奉献、辛勤耕耘的老师启蒙和教育分不开的。在这里,对培养我的母校,对教导过我的老师表示深深的谢意和崇高的敬意!

一百年来,母校艰苦奋斗、奋发图强创建名校,为国家培育了大量的优秀人才。母校功勋卓著,与日同辉!

祝愿母校传承百年伟业,光大百年文化,开创基础教育的新天地,再铸世纪辉煌!

 

 

 

松原市宁江区实验小学1952级校友

北京大学光华管理学院教授、博士生导师

曹凤岐

2006年9月23日

 

   童年,不可忘却的记忆!

 

“六一”国际儿童节的回忆 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

同老校长邱景云先生亲切交谈

 

 

“六一”国际儿童节的回忆 - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

参观校史展览馆(后排左起第三人为老校长邱景云、第五人为市长孙鸿志、第六人为现任校长程秀琴)

 

七律

实验小学建校100周年记

(2006年9月)

我的家乡吉林省扶余县(现为松原市)不仅历史悠久,而且有深厚的文化底蕴。我小时就渎的扶余县县实验小学(现为)今年已经建校100周年了!从1952年到1958年我在实验小学度过了整整6年的时光!2006年9月我回到母校,看到母校发生了翻天腹地的变化,真实感慨万千。

实验小学一百年,

培养人才有万千。

儿时屋低校园窄,

现今楼高操场宽。

老师沥血红烛泪,

学生调皮童心顽。

老来回校寻旧梦,

感恩启蒙报涌泉。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017