注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

鍙傝鎴愰兘姝︿警绁犳湁鎰?  

2009-06-26 20:28:00|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律

参观成都武侯祠有感

(2009年3月)

成都武侯祠,位于四川省成都市南门武侯祠大街,是中国惟一的君臣合祀祠庙,由刘备、诸葛亮蜀汉君臣合祀祠宇及惠陵组成。参观武侯祠对诸葛亮文治武功的韬略、鞠躬尽瘁的精神、高风亮节的情操敬佩之极。

    诸葛功勋封武侯(1),

辅佐两朝美名留。

神机妙算安天下,

运筹帷幄定蜀洲。

治国兴邦忠良相,

鞠躬尽瘁孺子牛。

清正廉明严家训,

  宁静致远勿奢求(2)。

 

(1)诸葛亮为蜀汉丞相。公元二三四年八月,诸葛亮因积劳成疾,病卒于五丈原,时年五十四岁。生前曾被封为“武乡侯”(武乡在今汉中市的武乡镇),死后又被蜀汉后主刘禅追谥为“忠武侯”,因此历史上尊称其祠庙为“武侯祠”。

(2)诸葛亮给儿子诸葛瞻《诫子书》中写道:“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”(不看轻世俗的名利就不能明确自己的志向,不是身心宁静就不能实现远大的理想)。

 

鍙傝鎴愰兘姝︿警绁犳湁鎰? - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

 

 

 

 

诸葛亮殿悬“名垂宇宙”匾额,两侧为清人赵藩撰书“攻心”联:“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”的联文,是颇负盛名的一幅对联,借对诸葛亮、蜀汉政权及刘璋政权的成败得失的分析总结,提醒后人在治蜀、治国时借鉴前人的经验教训,要特别注意“攻心”和“审势”。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017