注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

曹凤岐:创业板股票不应设非流通股…  

2009-04-05 19:37:00|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹凤岐:创业板股票不应设非流通股

(转发)  

 

2009040117:15 来源:和讯网

 

 

【访谈背景】 十年磨一剑。中国创业板经历十年的磨炼终于正式降生。证监会331日发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,办法自51日起实施,这意味着筹备十余年之久的创业板正式开启。十年来,在漫长的等待中,一批曾经充满激情的创投企业因为资金不足而倒下;在等待中,一批快速成长的优秀企业只能远赴海外上市,在等待中,一批曾经踌躇满志的创业人才创新激情渐失。为此和讯网请到北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐为我们分析创业板将给中国经济带来什么。

 

 嘉宾:北京大学金融与证券研究中心主任 曹凤岐

 

和讯网:331日凌晨2点左右,中国证监会发布了《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,办法自51日起实施。这意味着筹备十余年之久的创业板有望于51日起正式开启。办法共分658条,对拟到创业板上市企业的发行条件、发行程序、信息披露、监督管理和法律责任等方面进行了详细规定。证监会为何要在这个时候发布该办法?这对市场意味着什么,对中国当前的经济意味着什么?相关部门还应该出台哪些配套措施?为了让和讯网友了解这些问题,我们今天特别邀请了著名学者、北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授做客和讯网,与网友们交流这些问题

 

 2000年前后就准备推出创业板 后因亚洲金融危机推迟

 

  和讯网:1999年讨论设立“高科技企业板块”到现在,可以说创业板是十年磨一剑,马上在当前推出创业板,是否意味着各种时机已经成熟?以前创业板一直不能推出到底是受因素的制约?现在这些问题是否都已经得到了较好的解决?(16: 00

 

  曹凤岐:我倒不认为推出创业板和金融危机有多大的关系,当然在金融危机条件下我们中小企业有很大的困难,这是一个方面。更重要的是创业板的推出是发展多层次资本市场的需要,因为多年来中国的中小企业融资是非常困难的,尤其是创业企业、高新技术企业相当一部分都是中小企业,而他们在创业的时候更得不到资金,有人说有银行就可以了,有的甚至是在他们创业完了银行贷款都很困难,在创业的时候根本没有人给他们贷款。在创业的时候最需要的是创业投资的进入,他们是风险投资家,然后有私募基金的进入,但是他们进入之后怎么退出呢?

 

  曹凤岐:他们没有办法退出,没有这个市场。所以设立这个市场一个是为中小企业直接从市场融资提供渠道和市场,第二个是为创投的退出提供一个渠道。多年来我们的市场是不完善的只有主板,本来深圳我们过去就是想搞成创业板,但是因为种种原因没有开,后来没有办法开了一个中小企业板。中小企业板和创业板不是一回事,创业板主要是针对创业企业、高新技术企业,中小企业板实际上和主板没有什么本质上的区别。所以为了解决中小企业的这些问题,我们应该建立创业板,最根本的不在于是不是金融危机了,因为金融危机的时候99年或者到2001年我们准备要推出了,但是为什么没有推出呢?(16: 08

 

  曹凤岐:大概有几个原因,其中一个原因就是亚洲金融危机,亚洲金融危机导致世界各地的创业板包括纳斯达克都不好,那个时候反倒不是一个好的时机和条件。另外,当初我们很担心,因为我们的主板都没有搞的很好,那还搞什么创业板。第三个我们还担心当时到底有多少够创业板的企业,我认为当时是这样的。要不然我们当时2001年深圳停掉了主板准备推创业板,各方面的意见、规则也都出来了但是也没有开。

 

  曹凤岐:所以最关键的是在市场,我们要给中小企业、成长企业、创业企业在需要的时候提供融资的渠道和市场。当然在金融危机的情况下我们的中小企业更加困难,所以在这个时机推出可能也是一个因素,这么说可能更好一点。

 

  和讯网:刚才您也提到,我们推出创业板之前别的国家也推出了很多创业板,应该说成功的少失败的多,他们可以有什么样的经验教训值得我们借鉴?

 

  曹凤岐:最成功的应该说是纳斯达克,相对来说比较成功,很多大企业最开始的时候都是在纳斯达克上市的,包括微软、英特尔都是从那发展起来的。然后世界各国还有一些类似的,像我们国家台湾的OTC市场做的也是可以的,韩国的一些市场也有做的比较好的。但是也有做的不是很好的,像欧洲的一些市场做的不是很好。主要的问题是这些市场不是太活跃,交易量也很少,可能最后上市的也很少,所以在这种情况下问题就比较大,也包括我们香港的创业板也不算很成功。

 

曹凤岐:为什么说可以搞好呢?关键在于它自己要有很好的上市公司,这样市场才能搞好,中国恰恰是我们自己的上市公司包括香港等等地方要吸收其他的上市公司,香港本身已经没有什么可以上市的公司了,在这种情况下就会比较困难。我们自己的公司很多,前年在深圳开一个创投的会议,当年的科技部长说我们有12万家高科技企业要上市,他说的12万家能不能都上是另外一个问题了,但是至少我们有很多的企业可以备选,现在大家也跃跃欲试。所以在这种情况下,我认为还是必要的。(16: 09

 

创业板为创投提供退出市场,给中小企业提供融资市场

  

和讯网:现在由于国际金融危机的影响我们的经济也是比较严峻的,这个时候推出创业板对整个经济的提升是不是也有好处?

曹凤岐:应该是两个方面,一个方面对创新企业是很大的支持,因为中国的中小企业是非常不稳定的,尤其在创业阶段,大家都知道是生生死死的,中国的企业是叫做各领风骚三五年,他们一个重要的问题是资金缺乏的,他们的市场融资基本没有,不要说直接融资就连银行贷款都很困难。在这样的情况下,他是靠自己的资金,亲戚朋友的资金或者有人说靠集资,非常的不稳定,所以一遇到风吹草动就垮台了。所以在金融危机的情况下中国的中小企业非常困难,如果我们可以开通这个渠道,让更多的企业通过发行上市的办法解决资金的问题、项目投资的问题,我觉得对中国经济的发展是有好处的。

曹凤岐:第二我觉得它会提升信心,在这种情况下我们还要进行继续的改革、继续的开放,就是说我们的市场还要发展,给投资者不是利空的信心而是利好的信心,让大家看到我们还要发展这个市场。从这一点来说我们要给投资者提供更多的投资渠道,所以说这个市场我觉得现在推出还是非常必要的。

 

  和讯网:现在市场分成主板和中小企业板两个层次,现在又推出创业板,那主板、中小企业板、创业板之间到底有什么不同?三者会不会出现此消彼长的关系?

  曹凤岐:有些学者没有理解创业板是干什么的,实际上创业板和主板是有很大区别的,和中小企业板也有很大的区别,应该说中国的中小企业板和主板没有区别,只有大小的区别,制度设计各方面都是一样的。所以说这些市场是为成熟的大中型企业提供的,或者说比较成熟的中小企业,他们的业绩应该是很好的需要进行一些新的发展,所以谁好谁上市。所以我说这个市场最大的特点是向后看的市场,就是必须看到有没有业绩、有没有成就,过去做的怎么样,做的好继续发展可以做的不好继续发展是不可以的,这就是主板和中小企业板。

  曹凤岐:创业板不一样,创业板专门是为中小企业、创业企业、高科技企业服务的,他们刚刚开始不久,如果你要求他们盈利很多那就不是创业企业了。我们正是因为他们创业非常艰难的时候我们要提供资金,首先是谁来进入呢?实际上是创投那些风险投资,另外就是现在说的私募股权基金,他们是直接投资于股权的,投资以后就把它们弄起来了。实际上他们的目的是想把他们扶持上市,这样他们可以退出,要不然他们的退出渠道是很狭窄的。

  曹凤岐:但是我们的主板和中小企业板都解决不了这个问题,他推了半天也上不去,上不去这些创投就很谨慎。所以说中国的创投一个不发展,另外他投资从开始策划到实施到上市,是快上市了才投,这个时候他就变成锦上添花了,实际上创业企业最需要的时候他不敢投,中国创投的投资都是后期阶段,前期阶段是没有人敢投的。一个创业企业最后要达到上市在美国都是要三到七年,而且80%可能都死掉,有20%存活下来。为什么创投愿意投呢?就是这20%的上市他也可以获得1000%的利润。(16: 19

  曹凤岐:中国没有这个市场创投就没有什么希望,就是创投也不投、银行也不给所以中小企业就很难发展,所以我们要给创投提供一个退出的市场,给中小企业提供一个融资、再投资的市场,所以这是创业板。从这一点来说它和中小企业板是有明显区别的,它不是中小企业板,中国中小企业板是被逼无奈开的一个板。(16: 20

  曹凤岐:我们创业板就是为了创业企业、高新技术企业、高成长的企业,他们开始的时候没有更多的积累、没有更多的盈利,在这个时候我们要回过头来说要向前看,为什么要让它上市,为什么要投资它?我向前看,看它未来会发展的好,这是真正投资于未来的,但是主板很大部分是看过去的。所以说大家理解什么是创业板?现在有很多人都不理解,觉得有中小企业板了还搞这个干什么?实际上它和中小企业板不是一回事,和主板更不是一回事了。(16: 20

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017