注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

曹凤岐:中国经济可能会走成“U”字…  

2009-03-15 20:52:00|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济可能会走成“U”字形

 

2009年3月10日,国家统计局公布了2月份CPI和PP指数,与去年同期比,CPI下降1.6%;PPI下降4.5%。创出了6年来的新低。

曹凤岐:中国经济可能会走成“U”字… - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

曹凤岐:中国经济可能会走成“U”字… - 曹凤岐 - 曹凤岐的博客

 

 

CPI和PPI的下跌,是在预料之中的。看来有两个值得注意的问题,第一是经济下滑的趋势并没有遏制,还可能下滑。从1月份来看,1月份CPI是正的,现在负1.6%;1月份PPI是负3.3%,2月份负4.5。现在看来,经济还是比较困难的,尤其PPI下降得比较大,说明我们的投资还是不足,这是一个值得注意的问题。

 第二,有通货紧缩的迹象。因为通货紧缩会在价格上表现出来,现在我们要继续增加投资、保增长。这是头等大事。

当然,也不必过于悲观。2月份CPI同比下降幅度很大,主要是因为去年同期相对较高,达到了8.7%。但相对于1月份CPI来看,2月CPI实际下降幅度并不厉害。从1月环比来看,CPI指数总体和1月份持平,食品价格上涨1.8%,鲜菜上涨4%。这说明目前整个宏观经济数据不是很差,经济面不会很坏。
  由于目前宏观经济下降趋势还没得到改变,去年3月的CPI数据为7.9%,预计今年3月CPI仍然和2月份一样,出现较大降幅,预计一季度的CPI也将出现负数。
  从目前经济的发展来看,我认为还是有降息的空间。我们已经做了非常大的努力,连续几次降息,但作为启动经济来看,很多企业还存在很多困难,如果更增加信贷的投放力度,解决基础设施、民生工程和中小企业的问题,我觉得从存款准备金率到基准利率都还有下降的空间。

    CPI和PP指数下降,说明经济下滑的趋势还没得到遏制。尤其PPI指数下降很快本身来说,是表现为投资不足,因为钢材、水泥、原材料的价格都下降了,这证明这方面的购买需求不足,需求不足还有另一个问题,对整个经济的振兴可能会产生负面影响,还有很大的问题,就是就业,如果钢铁、水泥、原材料,包括住房产业都萎缩了,不能很快振兴,它吸收就业的能力就会下降,所以这也是我们当前必须关注的一个非常重要的问题。

CPI和PP指数下降同比下降以及它的负增长,说明了经济的下滑程度还是比较严重的,其实在去年12月份我们注意到了一些数据,和国外欧洲、美国的数据相对比,中国经济确实处于急剧下降之中,在11月份开始我们通过加大信贷投入,确实使(经济)有所起色,比如电力和钢材价格的回升,还包括采购的购买指数,也在回升,有点起色,但并不是立竿见影,马上就能拉起来的,还会有一个惯性,继续走一走,我估计3月份还会再继续走低。因为货币政策的执行和发挥效果有一个滞后期,贷款投入进去不是马上就能见效的。4万亿投资中,其中1万亿投向四川灾后重建计划已完成3000亿投资,基础设施、铁路建设都已经基本到位,相当部分投向民生工程,这些不会马上见到成效。
    我认为,上半年是今年最困难的时期。也许3月份还经济和物价还会有所下降,但可能到4、5、6月份会逐渐平稳,然后过渡到下半年会变得好起来。有人说中国经济是“V”字反转或“U”字反转,我认为它可能是一个“U”字的反转,“V”字反转的可能性不太大,但“L”型的可能也不太大。

温总理在政府工作报告中提出全年物价控制在4%左右,我认为是没问题的,实际我倒觉得对物价不一定非要刻意去控制,4%我们都是可以接受的,主要看怎样把经济搞上去,这是最重要的问题。

我这人从来就是一个乐天派,我对中国的经济和中国的资本市场都是有信心的。中国的经济虽然遇到了困难,但我想中国经济会走出世界经济危机的影响,而且中国经济可能会在世界国家中最先走出来,时间不会很长,大家应该有信心。另外,投资者都很关心股市,对股市我是这样看的,我对股市也是有信心的,中国的股市叫做“花开自有花落日,花落自有花开时”,我们走过了低迷的一段,但随着制度建设的进展、随着多层次资本市场的建立,中国的股市肯定会好起来的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017