注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

证券法庭:证券与法律之间的“断桥”…  

2009-03-14 22:04:00|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证券法庭:证券与法律之间的“断桥”

 

                             来源:2009年03月13日国际金融报

 

3月11日,全国政协委员、中国证监会副主席范福春在参加经济组小组讨论时建议,在全国设立几个专门的证券法庭,既进行民事审判,也进行刑事审判,以提高对资本市场违法案件的审判水平。他甚至透露,已经就“证券法庭”问题与最高人民法院的相关领导进行了沟通。尽管这个提案意在保护资本市场中的投资者,但是其必要性与可行性的讨论也许才刚刚开始。因为,在中国“隔行如隔山”的传统中,要打通法律与资本市场之间的“断桥”还有待时日。

 

范福春认为,资本市场上的违法案例具有两个鲜明特点:一是金额巨大,多达百万元、千万元乃至上亿元;二是案情复杂,尤其是涉及内幕交易、操纵市场的案子。这些案件的审判需要法官对证券市场有专业的了解。

 

北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐接受记者采访时表示:“加强证券领域案件的审判力度是无可厚非的,但是有没有必要建立这样一个专门法庭值得讨论。”因为建立这样一个专门法庭,关键因素在于审判案件的法官能否将证券与法律领域融会贯通。曹凤岐举例说:“最近,我们刚刚收到一份相关的博士后申请,就是由于证券领域专业性太强,使得法律工作者难以把握案件的审理。”此外,银行、期货、信托等领域是不是也要专门建立相关的法庭,曹凤岐担心建立一批专门性法庭是否会导致资源浪费。然而,现实的情况是证券领域的罪行大多与其他经济犯罪相关。“比如洗钱,挪用公款等。”曹凤岐说。而从法律的角度来说,在这位曾参与起草《证券法》和《投资基金法》的专家看来,如果能够不断细化和完善这两部法律,也许可以帮助法官把握好相关案件。不过,目前“我们的法律只是一个框架,而法律条款不细”。

 

但是,支持建立证券法庭的人也有自己的看法。国金证券首席经济学家金岩石的回答是:“肯定有必要!”这位曾经在美国证券业从业10年的专家告诉记者,美国的证券市场中存在一个名为“美国证券仲裁法庭”的专门环节。当证券领域的个人或者机构发生纠纷,必须经过这个仲裁机构,“一般法庭不予受理”。而面对专业人才匮乏的窘境,金岩石认为:“只要法庭成立,人才自然会跟进。”

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017