注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹凤岐的博客

北京大学光华管理学院教授、博士生导师,北京大学金融与证券研究中心主任

 
 
 

日志

 
 

有企业家成功的秘诀吗?  

2009-11-07 15:04:04|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业家系列博文之二

有企业家成功的秘诀吗?

——评《死去活来》

 

(2000年4月)

 

曹凤岐按:2000年4月,北京大学出版了郑雅心女士的一本书《死去活来——我与世界级企业巨头的对话》,当时召开了发行研讨会,邀我去参加,我作了一个即席发言,此文是在此发言基础上整理出来的。该书的封面还有一句话“他们为何大赢”。我们现在讨论“企业家大败局”,是讲企业家失败的案例,实际上有更多的企业家是成功的。他们如何做到成功,有没有企业家成功的秘诀?我把此文转发在这里,供大家参考。

 

 

 

   《死去活来》是一本很好的书。这本书是通过作者采访IT企业的巨头而写成。这些被采访的人都是成功的企业家,当然有些企业家也有一些挫折。从这些企业家身上我们会得到很多的启示,从他们的管理理念和成功的经验中,我们会悟出企业家成功的真谛。

   从世界范围来看,企业现代化、国际化是一个潮流。面临21知识经济时代的挑战,新兴的产业、新兴的行业代表世界发展的潮流,电子信息产业代表着新兴产业发展的方向之一。这是这些企业成功重要因素之一。除此之外,企业家在这里起着非常重要的作用。有好的企业家就能使企业获得成功。这已被国内外的经验所证明。从《死去活来》一书中我们看到企业家成功的一些“秘诀”。

    第一,这些企业家具有很高的企业家素质。我认为不是所有的人都能成为企业家的,企业家的某些素质可能是天生的,但更重要的是后天在实践中锻炼出来的。这些成功企业家一个共同的特点是,他们高瞻远瞩,适应潮流,善于抓住机会,能够制订正确的企业发展战略。如果一个企业家不知道世界发展的潮流,不知道企业、行业发展的潮流,这个企业家是不可能获得成功的,因为他是一个近视。

   第二,这些企业家都懂得市场。《死去活来》一书把大企业家概括为三类,一类是技术派,这些人是技术出身,如英特尔的掌门人葛鲁夫就是懂技术的管理专家的典型代表;一类野生派,没有念完大学,也没有获得任何学历:象比尔.盖茨,戴尔都是这样的:一类是学院派,不懂技术但获得了其他文凭,如MBA,史学等,象IBM的郭纳士,他不懂技术。这些人都获得了成功。其重要的一点是他们都懂得市场,都懂得如何适应市场,这一点非常重要。最近铱星公司关闭了,他们曾经投资50亿美元来搞铱星通讯。铱星技术在世界上是绝对先进的,在沙漠中、海洋中都可以收到信号,都可以打电话。但是他们最大的问题是没有想到市场,没有想到有几个人会到沙漠中去打电话?

   第三,作为企业家必须有冒险精神,必须敢想敢干。因为企业本身是有风险的,尤其是新兴的行业,风险很大。不仅是技术风险,而且市场竞争也非常激烈。企业家面对机会时,敢不敢去冒险,是企业和企业家成功的关键因素之一。世界上成功的企业家往往和具有冒险精神与果断决策能力相联系的。

   第四,能否形成一个非常好的企业文化,对企业的发展也是至关重要的。企业家本身的思想、思维、管理理念、甚至所遵循的道德规范,对企业的影响非常大,是形成企业文化重要的因素。杨志远经营雅虎这篇采访对我们启发很大,杨志远之所以成功,很重要的一点发挥了团队精神,他成功地用了很多不不同方面、有不同专长的人,这些人能够进行优势互补。

总之,在现代经济发展变化非常快的情况下,企业家的素质对企业的成功发展是非常重要的。那么,企业家有没有成功的秘诀呢?可以说有秘诀也没有秘诀,就看我们如何培养企业家的素质。这本书对中国企业家的成长也是有很大的启示的。

   《死去活来》一书中讲一句话,说中国没有企业家,还提出了一个问题,即郭纳士在中国能否成功?也就是说书里的世界级的企业巨头们在中国能否成功?这涉及到中国企业家问题。应当这样说,在中国国有企业里,很难有真正的企业家。这是中国企业体制问题。如果不进行企业体制改革,不可能出现很多优秀的企业家。国外的企业家到中国来也很难成功。中国需要改革,尤其是需要进行企业改革,要给企业家创造一些环境和条件,只有这样,才能出现真正的企业家,才能出现成功的企业家。从目前来看,中国很多企业家出现在民营企业,新兴的高技术企业,就是这些企业市场化程度高,机制比较灵活。现在我国有一些优秀的企业家,如张瑞敏、柳传志等。但使像这样的优秀的企业家非常之少。我认为,从总体上讲,中国企业家的素质不是很高。为什么国外企业有的百年不衰?在国外一个企业平均寿命为30年左右,而在中国,除了国有企业,有的民营企业是各领风骚三五年。抛开企业的体制不说,重要的原因在于企业家的素质不是很高。非常明显的一个例子就是天津大邱庄的禹作敏,他是不是企业家?肯定是企业家。但是为什么最后落到进监狱直至自杀呢?因为不是现代企业家,他是在原有的基础上发展起来的,从他的思想、理念到管理,还是按照封建的一套办法来进行管理,不可能适应现代社会和现代企业发展的需要。我认为,中国企业的成功有发展,在于培养更多的、高素质的企业家。

   我认为,要形成中国的企业家阶层,培育更多的真正企业家,要注意解决以下几个问题:

   首先,必须解决中国企业管理体制问题。中国企业尤其是企业国有企业改革的方向是建立现代企业制度,现代企业制度的核心是有一个完善的法人治理结构。中国的国有企业为什么搞不好?为什么很难出现真正的企业家?主要是因为中国的国有企业产权关系不清,导致政企不分,责权不明,缺乏激励和约束机制。企业家需要激励,也需要约束,没有激励和约束,有谁能完全依靠所谓的自觉性来支撑事业呢?楮时健的例子是比较典型。楮时健是云南玉奚卷烟厂的负责人,由于贪污受贿,被判了17年,导致家破人亡,妻离子散。但是当时楮时健给国家做了多少贡献呢?他把一个小厂变成了国家上交利润的大户,云南省财政收入的一半出自于他们的厂。而楮时健得到了什么呢?他当时名义工资一个月只有3000元,甚至给他奖金他都不要。但另一方面他又有很大的权力,它是烟草专为局的局长,没有人能约束他,他可以靠批条子赚钱,他找到了所谓“堤内损失堤外补”的办法。中国还出现了所谓59岁现象,因为企业的领导者是干部,60岁就要退休。辛辛苦苦干了一辈子,回过头来看觉得很吃亏。因此到了58岁、59岁就开始大捞一把,因为有权不用,过期作废。所以一些人晚节不保,贪污腐化,堕落为犯罪份子。出现上述情况下不能用个人品质来解释,而是企业体制所造成的,对企业家缺乏激励和约束机制所造成的。我们为什么不能搞年薪制?为什么不能搞股票期权制?企业激励和约束机制是一个必须研究的重点问题。实际上,不仅在国有企业,在民营企业、高新技术企业中,也存在产权关系不清,法人治理结构不健全,激励约束机制不到位的情况。原四通总裁段永基先生曾经说过一句话,老四通的财产谁都说不出说不清。这才出现联想裂变,新四通重组等。因此,在中国企业管理中,要建立一个新的激励与约束机制。这个机制可以让企业家感到是为自己做事,让企业家有动力,有压力,有成功感和责任感。只有这样企业家才能脱颖而出。企业家才会考虑企业的长期发展问题。

   其次,把企业经营者从干部队伍中脱离出来。企业家和干部是两种不同的职业。干部是国家公务员,他要为政府负责,为人民服务。企业家是以经营企业为天职一批人,经营好企业是他们的职责。如果仍然把企业家当干部来看待和对待,就会使企业有短期行为。东北有一个厂的厂长,搞垮了四个企业,又被安排到第五个企业去当厂长,上级领导说,他是一个处级干部,必须安排他。一个真正的企业家,搞好了一个企业,身价就高了,很多企业都会来聘你;如果你把企业搞垮了,就没有人来聘用你,你就会丢掉饭碗,就会被市场和企业所淘汰。企业领导者只有在竞争中兢兢业业、踏踏实实地办好企业,才能保住自己的名誉和地位。

   第三,中国企业的发展,中国企业家的成功,必须注意企业文化的建设。企业文化实际上是一种企业的精神和企业的力量,包括思想、道德、理念和行为规范等。企业的发展不仅靠物质文明,也要有精神文明。厉以宁教授写了一本书叫做《超越政府与超越市场》,认为在政府和市场都缺乏调节的时候和地方,道德的调节力量非常强。一个企业能不能有很好的企业文化,是这个企业能不能成功的重要因素,也是一个企业能不能团结向上重要标志。成功的企业都有很强的企业文化。中国企业处在新旧体制转轨过程中,出现了所谓“企业文化断层”问题。我们过去有一套管理文化,有的管理文化很优秀,有些则是计划经济条件下形成的传统的文化,已不适应市场经济的需要。在企业向市场经济转轨过程中,有些人还不知道什么是市场经济的文化,以为坑蒙拐骗就是市场经济的文化。实际上市场经济的文化的核心是公正、公平、公开、诚信。为什么我们出现了那么多的坑蒙拐骗现象呢?为什么假冒伪劣产品屡禁不止呢?从文化层次来看,就是适应市场经济的文化并没有真正形成。因此,一个企业的成功,一个企业家的成功,就要塑造真正适应市场经济的企业文化,这是我们的一个重要的任务。

  

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017